Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMielgo Ayuso, Juan Francisco es
dc.contributor.authorMolina Escobar, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) es
dc.date.accessioned2022-02-07T12:48:13Z
dc.date.available2022-02-07T12:48:13Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/51931
dc.description.abstractLa sarcopenia constituye una patología derivada del proceso de envejecimiento caracterizada por la pérdida de músculo y fuerza muscular. Algunas de las personas más propensas a padecerla son los pacientes institucionalizados, quienes, debido a su condición de salud, poseen una movilidad limitada. Aunado a esto, se destaca que las personas de la tercera edad, debido a su longevidad presentan signos de debilidad que requieren especial atención. Una óptima nutrición puede retrasar la aparición de la sarcopenia. Esta nutrición puede complementarse con suplementos alimenticios vía oral o intravenosa (IV). El objetivo de esta revisión fue identificar la importancia de la nutrición y actividad física en pacientes institucionalizados de la tercera edad con sarcopenia, debido a que está comprobado que la malnutrición y la anorexia asociada al envejecimiento constituyen factores implicados en el desarrollo de la sarcopenia. Metodológicamente, se trata de una investigación de tipo revisión bibliográfica, donde se indagaron antecedentes e investigaciones previas de los últimos años que aborden el tema de la sarcopenia, específicamente en personas de la tercera edad que se encuentren en condición de institucionalizados debido a las diversas patologías que presenten. Se obtuvo como resultado que, cada vez hay más pruebas que vinculan la nutrición con la masa muscular, la fuerza y la función en los adultos mayores, lo que sugiere que tiene un papel importante que desempeñar tanto en la prevención como en el tratamiento de la sarcopenia. De allí que, tienen gran importancia los patrones dietéticos "más saludables" que sean de calidad adecuada en la edad avanzada, para garantizar una ingesta suficiente de proteínas, vitamina D, nutrientes antioxidantes y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga. En conclusión, una adecuada nutrición que involucre el consumo balanceado de alimentos que contengan proteína de alto valor biológico, así como la ingesta de leucina y el HMB, son moduladores importantes que contribuyen al mantenimiento de la masa muscular esquelética y se pueden utilizar dentro del manejo de pacientes institucionalizados con sarcopenia.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationSarcopeniaes
dc.titleNutrición y actividad física en pacientes institucionalizados de la tercera edad con sarcopeniaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem