Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Carrero Ayuso, Isabel | es |
dc.contributor.author | Navarro Mendiara, Raúl | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) | es |
dc.date.accessioned | 2022-02-07T12:51:19Z | |
dc.date.available | 2022-02-07T12:51:19Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51932 | |
dc.description.abstract | Introducción. Nuestro organismo necesita una serie de nutrientes para realizar las funciones vitales básicas. Se obtienen mediante la ingesta de alimentos y son los hidratos de carbono, las proteínas, los lípidos, los minerales, las vitaminas y el agua. Dentro de los hidratos de carbono se encuentra un grupo que, en algunas personas, puede causar síntomas gastrointestinales como diarrea, hinchazón o dolor abdominal. Estos son conocidos como FODMAP. Son muy comunes ya que se encuentran en muchos alimentos de la dieta habitual de casi todas las personas. Se trata de moléculas pequeñas con una alta tasa de fermentación por parte de la microbiota intestinal y tienen una alta capacidad osmótica. Objetivos. Explicar qué son los FODMAP y mostrar qué efectos causan a su paso por el tracto digestivo, identificar en qué alimentos se encuentran los FODMAP, exponer la relación entre el consumo de FODMAP y la aparición de síntomas gastrointestinales en personas con SII y exponer la importancia de Enfermería en su tratamiento dietético. Resultados. Entre los componentes de los FODMAP encontramos fructosa, lactosa, fructanos, galactanos y polioles, todos ellos muy presentes en nuestra dieta diaria al encontrarse en frutas, verduras, cereales, lácteos o alimentos procesados. Generan síntomas gastrointestinales en personas con SII ya que son más sensibles a ellos. El SII es una enfermedad crónica y el tratamiento irá enfocado principalmente al control de la dieta, disminuyendo el consumo de FODMAP. Para ello será vital el trabajo de las enfermeras, ya que son las encargadas de educar a los pacientes respecto a su salud mediante programas en los que enseñarán las características de la enfermedad y cómo mejorar los síntomas y la calidad de vida a través de un estilo de vida saludable y una dieta adecuada. Conclusiones. Los FODMAP están muy presentes en nuestra dieta diaria y pueden contribuir a la sintomatología del SII. Para los pacientes de SII es importante aprender a controlar los síntomas que padecen para mejorar, así, su calidad de vida. La Enfermería tiene gran importancia para lograrlo mediante la educación y el apoyo a los pacientes durante el seguimiento del tratamiento. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Síndrome del intestino irritable | es |
dc.title | FODMAP, síndrome del intestino irritable e intervenciones de Enfermería. Revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional