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dc.contributor.advisorCarrero Ayuso, Isabel es
dc.contributor.authorPontón Méndez, Pablo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) es
dc.date.accessioned2022-02-09T11:37:46Z
dc.date.available2022-02-09T11:37:46Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/51956
dc.description.abstractIntroducción. La nutrición es una de las tres funciones esenciales para el ser humano y tanto lo que comemos como la manera en que lo hacemos forman parte de ese conglomerado de “cosas” que llamamos “cultura” y que, como tal, cambia a través del tiempo y de las sociedades. Desde la aparición del Ardipithecus ramidus, hace 15 millones, hasta la actualidad, el ser humano no ha parado de sufrir cambios en su estilo de vida y, dentro de ellos, en la alimentación. Las dietas a base de vegetales pueden ser una buena alternativa nutricional para la denominada “era de los excesos”. Objetivos. Realizar una revisión bibliográfica para determinar si las dietas vegetarianas/ veganas (veggie) son una buena opción alimentaria. Metodología. Se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed-Medline, SciELO y Goole Scholar. Para realizar la búsqueda se usaron las palabras clave: dieta vegetariana, dieta vegana, nutrientes y atletas. El operador booleano usado fue AND. También se realizaron búsquedas en libros y páginas web oficiales. Desarrollo. El vegetarianismo es una opción alimentaria basada en el consumo de alimentos de origen vegetal con o sin lácteos, huevos y/o miel”. Pitágoras, en el siglo VI a. C., ya practicaba esta opción dietética y en la actualidad son más de 600 millones de personas las que optan por ella. Proteínas, hierro, calcio, ácidos grasos omega-3 y vitamina B12 son algunos de los nutrientes que más controversia plantean en las dietas vegetarianas/veganas. En la sociedad en la que vivimos, a priori, casi ninguno de los nutrientes citados anteriormente debería ser un problema en la alimentación de una persona vegetariana/vegana. En el mundo del deporte, debido a los altos requerimientos nutricionales de los atletas, las dietas veggie también están cuestionadas; sin embargo, la evidencia muestra que, una dieta veggie variada y bien planeada es totalmente compatible con el éxito deportivo. Conclusiones. No se ha encontrado ninguna evidencia que demuestre que las dietas vegetarianas/veganas sean peor opción alimentaria que las dietas omnívoras en ningún momento de la vida ni en los atletases
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVegetarianismoes
dc.title¿Son las dietas vegetarianas/veganas una buena opción alimentaria? Revisión bibliográfica narrativaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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