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dc.contributor.advisor | Pérez Gallardo, Lucía Luisa | es |
dc.contributor.author | Sobrino Alonso, Pablo | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) | es |
dc.date.accessioned | 2022-02-09T11:58:33Z | |
dc.date.available | 2022-02-09T11:58:33Z | |
dc.date.issued | 2020 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/51960 | |
dc.description.abstract | Introducción. En la actualidad, se da una gran importancia a los alimentos funcionales, que además de sus funciones nutricionales básicas, tienen un papel muy importante en la prevención de algunas patologías. La granada debido a su alto contenido en sustancias bioactivas puede considerarse un alimento funcional. Objetivo. Conocer a través de la revisión de la literatura científica los efectos beneficiosos para la salud atribuidos a los componentes funcionales de la granada y sus derivados. Metodología. Se realizó una búsqueda bibliográfica entre febrero y abril de 2020, de artículos publicados entre 2014 y 2020, utilizando las bases de datos Web of Science (WOS), Google Académico y SciELO. Resultados. La búsqueda inicial arrojó 136 artículos, se incluyeron 11 estudios “in vitro” y 2 ensayos controlados aleatorios en humanos, después de evaluar la elegibilidad y eliminar los duplicados. Los componentes funcionales más estudiados han sido los polifenoles como el ácido elágico y la punicalagina, que ejercen su función mediante su metabolito, la urolitina. En general los fitoquímicos de la granada mostraron efectos antioxidantes, antiinflamatorios, anticancerígenos. Además, se evidenciaron efectos beneficiosos para la piel y el mantenimiento de la densidad ósea, así como para mantener niveles adecuados de glucosa en sangre. Conclusión. A partir de los estudios revisados se concluye que ciertos compuestos bioactivos, sobre todo polifenoles y ácidos grasos esenciales de la granada han demostrado “in vitro” su capacidad para mejorar ciertas patologías. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Granada (fruta) | es |
dc.title | Efectos funcionales de la granada y sus derivados. Revisión bibliográfica | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29647]
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