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dc.contributor.advisorFrutos Madrazo, Pablo de es
dc.contributor.advisorMartínez Peña, Fernandoes
dc.contributor.authorLatorre Minguell, Joaquin
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Empresariales y del Trabajo de Soria es
dc.date.accessioned2022-02-14T09:51:35Z
dc.date.available2022-02-14T09:51:35Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/52001
dc.description.abstractEl micoturismo, o turismo micológico, es un producto turístico especializado innovador que se está introduciendo con éxito en algunas zonas del mundo. En un mercado global competitivo que requiere que la oferta de turismo disponible sea personalizada, el turismo micológico ayuda a combatir la estacionalidad y contribuye al desarrollo económico de las áreas rurales que sufren crisis económicas que se superponen a largo plazo con los efectos negativos del cambio climático, un objetivo prioritario tanto para los responsables políticos como para las partes interesadas. Este trabajo científico estudia en la región de Castilla y León (España), la relación del micoturismo con el entorno, el individuo y la vinculación de mercado de este producto turístico. Presentamos el concepto de micoturismo a través del sector relacionado con los hongos. Describimos cómo esta nueva rama del ecoturismo puede ayudar a estabilizar las estructuras sociales y políticas y preconizamos el potencial del micoturismo para compensar algunas pérdidas relacionadas con el desempleo generalizado y el cambio climático, así como para generar oportunidades de investigación fructíferas. Enfatizamos la importancia de conexión ciencia-política transversal para la protección sostenible del paisaje y la preservación de la diversidad biológica. Además, segmentamos a los micoturistas en función de sus motivaciones. El método de agrupación de factores identifica a los Thrill-seekers (buscadores de emociones) como aquellos que buscan diversión y escapar de la rutina, cuya motivación para la práctica del micoturismo es la vivencia de aventuras, mientras que los Leisure-seekers (buscadores de ocio) son turistas atraídos por la nostalgia e impulsados por recuerdos de la infancia. Finalmente, la investigación se centra en identificar qué productos turísticos endógenos tienen una conexión con el micoturismo y qué actividades micológicas atraen más a los individuos a utilizar este producto turístico. Los resultados identifican el enoturismo, el turismo religioso y el turismo termal como los productos turísticos más estrechamente relacionados con el micoturismo. Visitar Ferias de trufa, parques micológicos y contratar un guía micológico son las actividades más frecuentes. Esta investigación tiene aplicaciones prácticas ya que los resultados que se derivan pueden ser utilizados tanto por los responsables de gestión de políticas públicas como por las empresas privadas para promover el territorio.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Economía Aplicadaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectMicoturismoes
dc.titleCaracterización del micoturismo como nuevo producto turístico especializado y su relación con el medio rural en un contexto de cambio globales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesises
dc.description.degreeDoctorado en Economíaes
dc.identifier.doi10.35376/10324/52001
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones
dc.subject.unesco5312.90 Economía Sectorial: Turismoes
dc.subject.unesco2417.06 Micología (Setas)es
dc.subject.unesco5308.02 Comportamiento del Consumidores


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