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dc.contributor.advisorAbarquero Abarquero, Imeldaes
dc.contributor.authorArchiles Trigos, Paula
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Universitaria de Enfermería 'Dr. Dacio Crespo' es
dc.date.accessioned2022-05-13T14:00:20Z
dc.date.available2022-05-13T14:00:20Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/53334
dc.description.abstractIntroducción: El control de la diabetes requiere de una intervención sanitaria centrada en la prevención de sus factores de riesgo y en el tratamiento de sus pilares básicos: la actividad física, el ajuste farmacológico y el plan dietético. La insulina y las hormonas contrarreguladoras mantienen estables los niveles de glucosa previniendo la aparición de hipoglucemias, su principal complicación aguda. El ayuno intermitente realizado en el Ramadán, principal celebración musulmana, supone un desafío en el control de la enfermedad, sobre todo por el riesgo de sufrir hipoglucemia. Objetivo: Conocer el impacto fisiopatológico del ayuno durante el Ramadán en pacientes diabéticos musulmanes y demostrar la necesidad de desarrollar un plan de educación que permita el manejo de la dieta y la insulina en este grupo. Material y métodos: Formulada la pregunta PICO y establecidos los criterios de inclusión y exclusión se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las principales fuentes de datos sanitarias españolas e inglesas. Resultados: El Ramadán se ha relacionado con un aumento de la hipoglucemia, hiperglucemia, deshidratación y riesgo de trombosis. La alimentación debe incluir hidratos de carbono de liberación lenta y una división de las dos ingestas principales en 4 o 5 ingestas más pequeñas. Destaca la bomba de infusión y los análogos de insulina como tratamiento de elección, demostrándose la eficacia de la pre-educación y el seguimiento mediante monitoreo telefónico. Conclusión: La educación pre-Ramadán reduce la incidencia de las complicaciones derivadas del ayuno. Es necesario el desarrollo de planes de intervención aplicables en países Occidentales en los que este grupo es minoritario pero en constante aumento.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDiabetes Mellituses
dc.subject.classificationRamadánes
dc.subject.classificationAyunoes
dc.subject.classificationHipoglucemiaes
dc.subject.classificationEducación Sanitariaes
dc.titleDiabetes y Ramadán: Revisión Bibliográficaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3210 Medicina Preventivaes
dc.subject.unesco3206.10 Enfermedades de la Nutriciónes


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