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dc.contributor.advisorFernández Lázaro, Diego es
dc.contributor.authorLluva Casado, Adela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias de la Salud (Soria) es
dc.date.accessioned2022-06-16T11:23:53Z
dc.date.available2022-06-16T11:23:53Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/53763
dc.description.abstractIntroducción: las tasas prevalencia de sobrepeso y obesidad existentes en la actualidad han aumentado hasta el punto de convertirse en un problema de Salud Pública de primer orden. La etiología principal de sobrepeso y obesidad reside en un desequilibrio energético, el cual puede deberse al consumo de alimentos preparados sometidos a procesos industriales, los denominados “alimentos ultraprocesados” según la clasificación NOVA. El consumo de estos alimentos ha crecido exponencialmente en las últimas décadas, contribuyendo a los cambios en alimentación y calidad de la dieta de la población. Objetivo: el objetivo de la presente revisión sistemática es evaluar críticamente si existe una asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el desarrollo de sobrepeso y obesidad en la población adulta. Métodos: se realizó una búsqueda estructurada en las bases de datos PubMed y Web of Science. Se siguieron los criterios PRISMA para identificar los artículos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. La calidad metodológica de los estudios seleccionados fue evaluada en base a los criterios McMaster. Resultados y discusión: Se identificaron un total de 1143 estudios de los cuales 14 cumplieron los criterios establecidos y se incluyeron en la presente revisión. La mayoría de los estudios incluidos demuestran una asociación directa significativa entre incremento de índice de masa corporal (IMC) y el incremento del perímetro abdominal. Además, el consumo de ultraprocesados se asoció en la mayoría de los estudios con el riesgo de desarrollar sobrepeso y obesidad. La magnitud de esta asociación fue más elevada y pronunciada en mujeres que en hombres. Conclusiones: el consumo de alimentos ultraprocesados se asocia con sobrepeso y obesidad en la población adulta, particularmente en mujeres. Es recomendable realizar estrategias para el conocimiento de propiedades y composición de los alimentos y sus efectos en salud para minimizar el consumo de alimentos ultraprocesados.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationObesidades
dc.titleAsociación entre consumo de alimentos ultraprocesados y sobrepeso y obesidad: Una revisión sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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