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dc.contributor.advisor | Cal Sabater, Paloma De La | es |
dc.contributor.author | Díaz Sánchez, Alicia | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-19T11:44:24Z | |
dc.date.available | 2022-07-19T11:44:24Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54090 | |
dc.description.abstract | La leche materna es un compuesto biológico que va a proporcionar al recién nacido tanto los nutrientes necesarios para su crecimiento, como la defensa inmunitaria que este necesita hasta que madure su sistema inmunológico, previniendo así múltiples enfermedades gracias al aporte de factores antimicrobianos e inmunoglobulinas, entre otros componentes. El objetivo de este estudio fue definir las poblaciones inmunológicas y microbiológicas que conforman la leche materna, así como su diferencia en los distintos tipos de leche, sus beneficios sobre los recién nacidos, y definir el papel del personal de enfermería con respecto a la importancia de la leche materna. Para ello, se ha elaborado una revisión de la literatura científica incluyendo las publicaciones de las principales bases de datos del ámbito sanitario. Los resultados demuestran que de entre los componentes de la leche materna, destacan los inmunológicos, en especial las Inmunoglobulinas y los leucocitos, siendo la Inmunoglobulina A la que desempeña el papel de defensa mayoritario y la que se encuentra en mayor proporción. Y los componentes microbiológicos, con una alta variabilidad interindividual, cuyo papel es principalmente protector, contribuyen al correcto desarrollo del tracto gastrointestinal del recién nacido. Dentro de los diferentes tipos de leche, calostro, leche de transición y leche madura, el calostro es el que mayores propiedades inmunológicas contiene, disminuyendo según el grado de maduración de la leche. Los componentes inmunológicos y microbiológicos desempeñan una función de defensa y de protección al recién nacido, por ello el personal de enfermería debe ser el responsable de conocer estos beneficios, para poder asesorar y educar en salud sobre la lactancia materna en el ámbito materno – infantil. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Leche - Análisis y examen | es |
dc.subject | Lactancia materna | es |
dc.subject.classification | Leche materna | es |
dc.subject.classification | Inmunología | es |
dc.subject.classification | Microbiología | es |
dc.subject.classification | Marcadores inmunológicos | es |
dc.title | Leche materna: microbiología y marcadores inmunológicos | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2412 Inmunología | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30806]
