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dc.contributor.advisorMateo Silleras, Beatriz de es
dc.contributor.advisorRedondo del Río, María Paz es
dc.contributor.authorArribas Plaza, Alicia del Carmen
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-07-29T11:01:39Z
dc.date.available2022-07-29T11:01:39Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54373
dc.description.abstractEn las últimas décadas se ha producido un incremento exponencial de las enfermedades crónicas no transmisibles en la población debido a un cambio en sus hábitos y patrones de consumo. Para ayudar a los consumidores a elegir alimentos más saludables de manera rápida se han implementado sistemas de etiquetado nutricional frontal en los productos envasados. En nuestro país se ha aprobado el Nutri-Score. Este trabajo tiene dos objetivos fundamentales: (1) comparar los distintos sistemas de etiquetado frontal que existen a nivel global; y (2) evaluar si se comprende el sistema de etiquetado frontal aprobado en España (Nutri-Score) por la población general. Para el primer objetivo se realizó una revisión sistemática sobre los sistemas de etiquetado frontal publicados en los últimos diez años, en español e inglés, en las bases de datos PubMed, Scopus y Dialnet. Para responder al segundo objetivo se realizó un estudio descriptivo transversal con una muestra de 323 personas que cumplimentaron en una encuesta diseñada para analizar la comprensión sobre los distintos posibles usos del Nutri-Score. Se han descrito los cuatro tipos principales de etiquetado nutricional frontal: modelos interpretativos (sellos de salud -Keyhole, MyChoices, Nutrimental- y modelos de ranking-Health Star Rating, Nutri-Score-), semi-interpretativos (semáforos nutricionales cualitativos, alertas), no interpretativos (Guías Diarias de Alimentación) e híbridos, incidiendo más específicamente en el Nutri-Score. Respecto al estudio sobre el conocimiento y comprensión del Nutri-Score, sorprendió que el 27% de la muestra no conocía aún este etiquetado y que el Nutri-Score sólo ayudaba a decidir qué producto comprar al 24,5% de los encuestados. A pesar de ello, la mayoría de los sujetos realizó elecciones alimentarias saludables en la encuesta únicamente a partir de la información del Nutri-Score, lo que demuestra que es intuitivo y de fácil comprensión. Como conclusión, los distintos sistemas de etiquetado nutricional frontal ayudan al consumidor a interpretar la información nutricional de los alimentos de forma sencilla y rápida para elegir la opción más saludable en su compra. El Nutri-Score es una herramienta muy intuitiva que los consumidores son capaces de interpretar adecuadamente, aunque aún hay muchos que no lo conocen. Son necesarias campañas de formación dirigidas a la población general para comprender e interpretar adecuadamente estas herramientas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos - Etiquetadoes
dc.subject.classificationEtiquetado nutricionales
dc.subject.classificationEtiquetado nutricional frontales
dc.subject.classificationNutri-Scorees
dc.titleSistemas de etiquetado nutricional frontala nivel global. Utilidad del Sistema Nutri-Scorees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.09 Valor Nutritivoes


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