Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | Godos de Prado, Sergi de | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T11:02:46Z | |
dc.date.available | 2022-07-29T11:02:46Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374 | |
dc.description.abstract | El cáncer de colon es una patología muy prevalente que se encuentra relacionada de forma directa con factores de la dieta. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la posible asociación entre la ingesta de aminas heterocíclicas y la aparición de dicha enfermedad. Se ha realizado un trabajo de disección del colon descendente que ha permitido conocer su estructura macroscópica y microscópica, y una revisión bibliográfica de artículos científicos y páginas de interés que tratan de dilucidar la relación entre aminas heterocíclicas y cáncer de colon, encontrándose publicaciones que tienden a afirmar o negar dicha asociación. La cantidad de aminas heterocíclicas producidas depende del tipo de alimento y de la técnica culinaria empleada. En función del tipo de amina heterocíclica generada puede variar la porción anatómica del intestino grueso donde se produce la alteración. La prevención es un factor de interés para el nutricionista por lo que se ha propuesto un menú basado en la dieta mediterránea. Hay cierta controversia en lo que se refiere a la cuantificación de los niveles de aminas heterocíclicas que se producen, lo que evidencia la necesidad de seguir investigando sobre el tema. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cáncer - Dietoterapia | es |
dc.subject.classification | Aminas heterocíclicas | es |
dc.subject.classification | Cáncer de colon | es |
dc.title | Estudio de la relación entre el consumo de aminas heterocíclicas y el cáncer de colon | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
