dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | Godos de Prado, Sergi de | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2022-07-29T11:02:46Z | |
dc.date.available | 2022-07-29T11:02:46Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54374 | |
dc.description.abstract | El cáncer de colon es una patología muy prevalente que se encuentra relacionada de forma
directa con factores de la dieta. El objetivo principal de este trabajo es estudiar la posible
asociación entre la ingesta de aminas heterocíclicas y la aparición de dicha enfermedad.
Se ha realizado un trabajo de disección del colon descendente que ha permitido conocer su
estructura macroscópica y microscópica, y una revisión bibliográfica de artículos científicos y
páginas de interés que tratan de dilucidar la relación entre aminas heterocíclicas y cáncer de
colon, encontrándose publicaciones que tienden a afirmar o negar dicha asociación.
La cantidad de aminas heterocíclicas producidas depende del tipo de alimento y de la técnica
culinaria empleada. En función del tipo de amina heterocíclica generada puede variar la porción
anatómica del intestino grueso donde se produce la alteración.
La prevención es un factor de interés para el nutricionista por lo que se ha propuesto un menú
basado en la dieta mediterránea.
Hay cierta controversia en lo que se refiere a la cuantificación de los niveles de aminas
heterocíclicas que se producen, lo que evidencia la necesidad de seguir investigando sobre el
tema. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Cáncer - Dietoterapia | es |
dc.subject.classification | Aminas heterocíclicas | es |
dc.subject.classification | Cáncer de colon | es |
dc.title | Estudio de la relación entre el consumo de aminas heterocíclicas y el cáncer de colon | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |