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dc.contributor.advisorMoyano Pesquera, Pedro Benito es
dc.contributor.authorMartín Pariente, Patricia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-07-29T11:08:13Z
dc.date.available2022-07-29T11:08:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54375
dc.description.abstractLa prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles como las ECV, el cáncer o la diabetes está aumentando globalmente. Según datos de la OMS, suponen el 71% de todas las muertes que ocurren en el mundo. Las dietas malsanas y la falta de ejercicio físico son responsables de numerosos factores de riesgo para el desarrollo de estas enfermedades y su abordaje cobra gran importancia porque son factores conductuales que pueden modificarse. Además, la preocupación por la salud es un tema que cada vez está más presente en la conciencia de la población. Esto se ve reflejado en la aparición de nuevas corrientes como las dietas flexitarianas y la creciente oferta y demanda de productos vegetales como alternativa a alimentos de origen animal. En concreto, cada vez son más las personas que quieren disminuir el consumo de carne en su dieta, tanto por salud como por el bienestar animal y la huella ambiental que supone la producción de carne. Esto ha sido aprovechado tanto por empresas que tradicionalmente se han dedicado a la fabricación de productos de origen animal, como por nuevas empresas que están sacando al mercado “carne vegetal” que incluso sangra como la carne real. En este trabajo se presentan las diferencias entre las distintas dietas a base de plantas y se hace una revisión de los beneficios e inconvenientes que suponen para la salud. Además, se analiza la múltiple oferta de productos vegetales del mercado que pretenden sustituir a los productos de origen animal, centrándonos especialmente en los productos elaborados a partir de proteínas vegetales como reemplazo de la carne y productos cárnicos. Se lleva a cabo una revisión de la composición nutricional de estos productos. Finalmente, se seleccionan varios productos sustitutivos de la carne a la venta en supermercados y webs online de España y se analizan y comparan frente a las alternativas cárnicas tradicionales desde el punto de vista nutricional y económicoes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRegímenes alimentarioses
dc.subjectVegetarianismoes
dc.subjectCarnees
dc.subject.classificationDieta basada en plantases
dc.subject.classificationAlternativas a la carnees
dc.subject.classificationCarne vegetales
dc.subject.classificationFlexitarianoes
dc.subject.classificationDieta vegetarianaes
dc.subject.classificationSaludes
dc.titleLa carne falsa ¿presente o futuro? Un análisis nutricional y económicoes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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