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dc.contributor.advisorCaño Espinel, Manuela deles
dc.contributor.authorMartínez Tejados, José Ramón
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-08-16T08:42:03Z
dc.date.available2022-08-16T08:42:03Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54380
dc.description.abstractActualmente vivimos en un mundo que envejece. Una de las consecuencias de este envejecimiento es la demencia. La demencia es una de las principales causas de discapacidad y dependencia entre las personas mayores en todo el mundo. La enfermedad de Alzheimer es la forma más común de demencia, acapara entre un 60% y un 70% de los casos. La enfermedad de Alzheimer es una enfermedad neurodegenerativa gradual y progresiva causada por la muerte de las células neuronales debido principalmente, a la toxicidad del principal componente de las placas amiloides y los ovillos neurofibrilares, el péptido beta-amiloide (Aβ) y la proteína tau. El tratamiento de la EA se puede dividir en estrategias farmacológicas y no farmacológicas, los tratamientos no farmacológicos se dirigen principalmente, a la prevención del deterioro cognitivo modificando los factores de riesgo de la enfermedad del Alzheimer. Actualmente hay una evidencia creciente que nos indica el papel importante que tienen los hábitos de vida saludables. Es importante tener en cuenta el papel de la nutrición como una herramienta interesante para la investigación en la EA y otro tipo de demencias. El principal objetivo de la presente revisión es determinar la relación existente entre el Alzheimer y la evidencia relativa sobre la nutrición como factor protector, preventivo y manejo durante la enfermedad. Los estudios, artículos y ensayos en la presente revisión muestran evidencias que sugieren que principalmente y con mayor evidencia contrastada los ácidos grasos omega 3, como el DHA o EPA, además, los ácidos grasos omega 6 como el ARA, polifenoles, vitaminas, probióticos y nutracéuticos han demostrado efectos beneficiosos en el manejo y prevención del Alzheimer y otro tipo de enfermedades neurodegenerativas. Los presentes estudios también destacan el papel de llevar a cabo unos patrones dietéticos saludables a lo largo de la vida, una mayor adherencia a la dieta Mediterránea, dieta MIND y un estilo de vida sano con ejercicio regular podrían prevenir e incluirse en el tratamiento de enfermedades neurodegenerativas como la enfermedad del Alzheimer. La gran mayoría de los artículos de la presente revisión destacan la importancia de la necesidad de futuros ensayos y estudios de los nutrientes y patrones dietéticos llevados a estudio.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlzheimer, Enfermedad dees
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subject.classificationDemenciaes
dc.subject.classificationDeterioro cognitivoes
dc.subject.classificationDieta mediterráneaes
dc.subject.classificationEjercicio regulares
dc.subject.classificationEnfermedad de Alzheimeres
dc.titleRevisión sobre el manejo y prevención de la enfermedad del Alzheimer a través de la nutriciónes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases


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