Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Mulero Collantes, Inés | es |
dc.contributor.author | Nieto López, Marina | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-16T10:43:01Z | |
dc.date.available | 2022-08-16T10:43:01Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54388 | |
dc.description.abstract | Durante los últimos años ha aumentado el número de personas que deciden optar por dietas vegetarianas o veganas, tanto por temas de salud, como por preocupación por el medio ambiente o el bienestar animal. La naturaleza de estas razones lleva a que quienes siguen este tipo de patrón alimentario quieran que sus hijos también lo hagan. Las dietas vegetarianas, y más aún las veganas, se caracterizan por ser patrones alimenticios muy restrictivos en los que se eliminan gran cantidad de alimentos por lo que si no se planifican adecuadamente podrían producir déficits nutricionales que acaben repercutiendo en la salud de los individuos que siguen este estilo de vida. Estos hechos nos llevan a dudar si seguir este tipo de dietas en la infancia es saludable y si tienen repercusión en el desarrollo tanto cognitivo como antropométrico de estos niños. Se ha observado que el optar por dietas vegetarianas o veganas en la lactancia, infancia y/o en la adolescencia no tiene repercusiones negativas en la salud ni en el desarrollo, siempre y cuando estas estén bien planificadas por un experto, como los dietistas nutricionistas, y se hagan controles periódicos. Para asegurar que se realizan adecuadamente hay que tener en cuenta las necesidades del niño en cada una de las etapas del crecimiento y cubrir los nutrientes que pueden resultar deficitarios en este tipo de alimentación como las proteínas, el calcio, hierro, la vitamina D, el yodo, el zinc y los ácidos ω-3 y suplementar con vitamina B12 desde el primer momento en que se dejan de consumir carnes o pescados. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject.classification | Dieta vegana | es |
dc.subject.classification | Dieta vegetariana | es |
dc.subject.classification | Infancia | es |
dc.subject.classification | Salud | es |
dc.subject.classification | Déficits | es |
dc.title | Dietas vegetarianas y veganas en la infancia y la adolescencia y su repercusión en el desarrollo y la salud | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.09 Valor Nutritivo | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30076]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional