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dc.contributor.advisorGarrote Adrados, José Antonio es
dc.contributor.authorVecilla González, Eva María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-08-30T08:38:47Z
dc.date.available2022-08-30T08:38:47Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54643
dc.description.abstractLa artritis reumatoide (AR) es una enfermedad crónica inflamatoria que afecta principalmente a las articulaciones de las personas. La prevalencia es del 0,5-1% en todo el mundo, sobre todo en pacientes que viven en el Norte con avanzada edad y sexo femenino. Esta enfermedad es tratable desde el momento del diagnóstico, pero se sabe que esta comienza a desarrollarse tiempo antes de las manifestaciones clínicas por lo que una intervención a tiempo mejorará la calidad de vida y el gasto sanitario posterior. Actualmente se sabe que esta enfermedad surge como consecuencia de la interacción de la genética con factores ambientales, entre los que se encuentran microorganismos, por ello ha surgido la necesidad de investigar el vínculo existente entre la microbiota y la artritis reumatoide así como posibles modificaciones que pueden surgir tras la intervención con determinadas pautas dietéticas. Realizamos un búsqueda en Pubmed, Epistemonikos y Cochrane sin límite en el rango de años, en los que se incluyó estudios clínicos, estudios observacionales y revisiones sistemáticas. Se obtuvo un total de 13 artículos de los cuales 4 son revisiones sistemáticas, 4 ensayos clínicos y 5 estudios observacionales. La microbiota contó con una baja diversidad y taxones variables dónde algunos coincidieron con artritis reumatoide temprana (ART), además la intervención dietética modificó la microbiota y así los aspecto clínicos que mejoraron. Finalmente, determinados géneros se relacionaron con el sistema inmunitario de los individuos. Con ello se ha establecido una posible vinculación de la microbiota con la AR, aunque es necesario mayor investigación en este campo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHuesos - Enfermedadeses
dc.subject.classificationArtritis reumatoidees
dc.subject.classificationMicrobiotaes
dc.titleAlteración de la microbiota intestinal y su implicación en la artritis reumatoidees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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