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dc.contributor.advisor | San José Crespo, Isabel Julia | es |
dc.contributor.author | Iglesias Pérez, Borja | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-31T08:17:08Z | |
dc.date.available | 2022-08-31T08:17:08Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54698 | |
dc.description.abstract | Se ha observado un aumento entre un 20 y 30% en la prevalencia de la enfermedad metabólica hepática grasa (NAFLD) a nivel global. Las personas con dicha enfermedad siguen una dieta basada en una alta densidad calórica, abundante en productos procesados que aportan grasas trans, grasas saturadas y colesterol y consumo de bebidas azucaradas, que promueven el aumento de la adiposidad visceral y la acumulación de grasa en el hígado. La incorrecta alimentación parece ser uno de los principales factores que influyen en el desarrollo y progresión del hígado graso no alcohólico. Por lo general, la esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD) afecta a pacientes obesos, siendo imprescindible un cambio de hábitos alimentarios a través de una dieta saludable y una pérdida de peso como principal tratamiento para esta patología. En base al tipo de alimentación que poseen los pacientes con esteatosis hepática, la dieta mediterránea sería una de las opciones más beneficiosas por sus pautas nutricionales, se prioriza el aporte de aceite de oliva virgen extra como principal grasa, se limita los hidratos de carbono con alto índice glucémico, aconseja el incremento del consumo de pescado azul dos o tres veces a la semana, así como la disposición de lácteos fermentados, verduras, frutas frescas y frutos secos. El trabajo incluye la disección anatómica y la toma de una muestra histológica del hígado procedente de un cadáver, se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos oficiales con el fin de establecer una la relación. Por último, se reunieron los resultados obtenidos en unas tablas y se han incluido ciertas pautas y recomendaciones dietéticas y una dieta tipo de un día. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios en las enfermedades | es |
dc.subject | Hábitos alimentarios | es |
dc.subject.classification | Hígado graso | es |
dc.subject.classification | Obesidad | es |
dc.subject.classification | Dieta Mediterránea | es |
dc.title | Beneficios de la dieta mediterránea como tratamiento para la enfermedad del hígado graso no alcohólico en personas obesas | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
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