Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSan José Crespo, Isabel Julia es
dc.contributor.authorIglesias Pérez, Borja
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-08-31T08:17:08Z
dc.date.available2022-08-31T08:17:08Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54698
dc.description.abstractSe ha observado un aumento entre un 20 y 30% en la prevalencia de la enfermedad metabólica hepática grasa (NAFLD) a nivel global. Las personas con dicha enfermedad siguen una dieta basada en una alta densidad calórica, abundante en productos procesados que aportan grasas trans, grasas saturadas y colesterol y consumo de bebidas azucaradas, que promueven el aumento de la adiposidad visceral y la acumulación de grasa en el hígado. La incorrecta alimentación parece ser uno de los principales factores que influyen en el desarrollo y progresión del hígado graso no alcohólico. Por lo general, la esteatosis hepática no alcohólica (NAFLD) afecta a pacientes obesos, siendo imprescindible un cambio de hábitos alimentarios a través de una dieta saludable y una pérdida de peso como principal tratamiento para esta patología. En base al tipo de alimentación que poseen los pacientes con esteatosis hepática, la dieta mediterránea sería una de las opciones más beneficiosas por sus pautas nutricionales, se prioriza el aporte de aceite de oliva virgen extra como principal grasa, se limita los hidratos de carbono con alto índice glucémico, aconseja el incremento del consumo de pescado azul dos o tres veces a la semana, así como la disposición de lácteos fermentados, verduras, frutas frescas y frutos secos. El trabajo incluye la disección anatómica y la toma de una muestra histológica del hígado procedente de un cadáver, se realizó una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos oficiales con el fin de establecer una la relación. Por último, se reunieron los resultados obtenidos en unas tablas y se han incluido ciertas pautas y recomendaciones dietéticas y una dieta tipo de un día.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectRegímenes alimentarios en las enfermedadeses
dc.subjectHábitos alimentarioses
dc.subject.classificationHígado grasoes
dc.subject.classificationObesidades
dc.subject.classificationDieta Mediterráneaes
dc.titleBeneficios de la dieta mediterránea como tratamiento para la enfermedad del hígado graso no alcohólico en personas obesases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem