Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorTajada Esteban, Sendoa es
dc.contributor.authorCurieses García, María del Sol
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.coverage.spatialCardiovascular, Aparato - Enfermedadeses
dc.coverage.spatialAlimentos - Investigaciónes
dc.date.accessioned2022-08-31T10:02:05Z
dc.date.available2022-08-31T10:02:05Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54729
dc.description.abstractExiste un creciente interés por el efecto antiinflamatorio de los ácidos grasos omega-3 sobre las enfermedades cardiovasculares. Este efecto puede reducir los marcadores inflamatorios que predicen la aparición de patologías cardiovasculares. El objetivo de este trabajo es determinar si en la literatura existen evidencias científicas que demuestren el efecto protector de las dietas suplementadas en omega-3 sobre las enfermedades cardiovasculares. Se ha realizado una revisión sistemática con las bases de datos PubMed y Web of Science, donde se han seleccionado ensayos clínicos en los que se suplementa a sujetos humanos con ácidos grasos omega-3 observando su efecto frente a enfermedades cardiovasculares. Se analizaron un total de 15 ensayos en los que se pudo observar una disminución significativa de los marcadores inflamatorios séricos IL-6, PCR y TNF-α, triacilglicéridos, LDL y colesterol total. Se produjo una mejora significativa de la variabilidad de la frecuencia cardíaca y mejora de la presión arterial sistólica y diastólica. Como conclusión, la suplementación con ácidos grasos omega-3 tiene un efecto antiinflamatorio reduciendo los marcadores inflamatorios séricos, además de mejorar la presión arterial sistólica y diastólica y disminuir los niveles séricos de triacilglicéridos, LDL, VLDL y colesterol total. Es necesario la realización de más estudios a largo plazo para comprobar la disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes suplementados con omega-3.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationEnfermedades cardiovasculareses
dc.subject.classificationÁcidos grasos omega-3es
dc.subject.classificationFactores de riesgoes
dc.subject.classificationInflamaciónes
dc.subject.classificationSuplementaciónes
dc.titlePapel de los ácidos grasos omega-3 en las enfermedades cardiovasculareses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3207.04 Patología Cardiovasculares


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem