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dc.contributor.advisor | Tajada Esteban, Sendoa | es |
dc.contributor.author | Curieses García, María del Sol | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.coverage.spatial | Cardiovascular, Aparato - Enfermedades | es |
dc.coverage.spatial | Alimentos - Investigación | es |
dc.date.accessioned | 2022-08-31T10:02:05Z | |
dc.date.available | 2022-08-31T10:02:05Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/54729 | |
dc.description.abstract | Existe un creciente interés por el efecto antiinflamatorio de los ácidos grasos omega-3 sobre las enfermedades cardiovasculares. Este efecto puede reducir los marcadores inflamatorios que predicen la aparición de patologías cardiovasculares. El objetivo de este trabajo es determinar si en la literatura existen evidencias científicas que demuestren el efecto protector de las dietas suplementadas en omega-3 sobre las enfermedades cardiovasculares. Se ha realizado una revisión sistemática con las bases de datos PubMed y Web of Science, donde se han seleccionado ensayos clínicos en los que se suplementa a sujetos humanos con ácidos grasos omega-3 observando su efecto frente a enfermedades cardiovasculares. Se analizaron un total de 15 ensayos en los que se pudo observar una disminución significativa de los marcadores inflamatorios séricos IL-6, PCR y TNF-α, triacilglicéridos, LDL y colesterol total. Se produjo una mejora significativa de la variabilidad de la frecuencia cardíaca y mejora de la presión arterial sistólica y diastólica. Como conclusión, la suplementación con ácidos grasos omega-3 tiene un efecto antiinflamatorio reduciendo los marcadores inflamatorios séricos, además de mejorar la presión arterial sistólica y diastólica y disminuir los niveles séricos de triacilglicéridos, LDL, VLDL y colesterol total. Es necesario la realización de más estudios a largo plazo para comprobar la disminución de la incidencia de enfermedades cardiovasculares en pacientes suplementados con omega-3. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Enfermedades cardiovasculares | es |
dc.subject.classification | Ácidos grasos omega-3 | es |
dc.subject.classification | Factores de riesgo | es |
dc.subject.classification | Inflamación | es |
dc.subject.classification | Suplementación | es |
dc.title | Papel de los ácidos grasos omega-3 en las enfermedades cardiovasculares | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.04 Patología Cardiovascular | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [30339]
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