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dc.contributor.advisorGarcía Azorín, Davides
dc.contributor.advisorGuerrero Peral, Angel Luis es
dc.contributor.authorColilla Cantalejo, Lucinia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-09-05T16:33:02Z
dc.date.available2022-09-05T16:33:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/54940
dc.description.abstractLa cefalea post-consumo de alcohol (DAIH), también conocida como dolor de cabeza por resaca, es una condición frecuente, que causa una importante morbilidad y discapacidad. Nuestro objetivo fue evaluar los factores asociados a la aparición de DAIH en una cohorte de voluntarios sanos que consumieron alcohol. Realizamos un estudio de cohorte prospectivo, que incluyó sujetos de 18 - 40 años que voluntariamente consumieron alcohol en cuantía superior a la ingesta diaria recomendada. Se excluyeron pacientes con cefalea secundaria a otra entidad. Los participantes completaron un primer diario durante el episodio de consumo de alcohol, describiendo la cantidad y tipo de bebidas y alimentos ingeridos. Posteriormente cumplimentaron un segundo cuestionario estructurado que describió la presencia de resaca, y específicamente el fenotipo de la cefalea. Se evaluaron las variables asociadas con mayor probabilidad de desarrollar un episodio de DAIH mediante un modelo de regresión multivariante. Resultados: Se incluyeron 32 participantes, que registraron 96 episodios de consumo alcohólico y resaca. La edad mediana fue de 22 años (rango intercuartílico (IQR): 21-24), el 72% fueron mujeres, y el 47% tenía antecedentes de cefalea primaria. La mediana de ingesta de alcohol durante los episodios fue de 252 (IQR: 192-336) gramos de alcohol puro. El dolor de cabeza fue reportado como un síntoma de resaca en 55/96 (57%) episodios. El fenotipo fue holocraneal (95%), con localización frontal (98%) y temporal (36%), intensidad grave y empeoramiento con la actividad física (100%). Los síntomas concomitantes fueron frecuentes, siendo los más prevalentes la sed (99%), la fonofobia (95%), el hambre (95%) y la fotofobia (88%). Se observó aumento del dolor con el ortostatismo sugestivo de hipopresión de líquido cefalorraquídeo (LCR)en 49/55(89%) de losepisodios. En el análisis de regresión univariable, las variables que se asociaron con la presencia de DAIH fueron antecedentes de cefalea primaria (Odds ratio [OR]: 3,44; Intervalo de confianza (IC) del95%: 1,35-8,78), el promedio semanal de gramos de ingesta de alcohol (OR: 0,86; IC 95%:0,92-0,993) y una duración más prolongada de la sed como síntoma de resaca (OR: 1,5; IC95%: 1,25-5,25). En el análisis de regresión multivariante, solo el antecedente de cefalea primaria (OR: 3,48; IC 95%: 1,08-11,17) permaneció estadísticamente significativos. No observamos asociación con otras variables, como una mayor cantidad de bebidas no alcohólicas o el consumo de alimentos durante elepisodio de ingestaalcohólica. En nuestra muestra, una biología predisponente a padecer cefalea fue el principal factor asociado a la presenciade cefaleacomo síntoma de resaca alcohólica. El fenotipo de dolor de cabeza combinó características de migraña y de cefaleapor hipopresiónde LCR.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlcohol - Efectos fisiológicoses
dc.subject.classificationCefaleaes
dc.subject.classificationConsumo de alcoholes
dc.titleEstudio prospectivo sobre la cefalea post-consumo de alcohol.es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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