Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorAller de la Fuente, Rocío es
dc.contributor.advisorMartín Fernández, Marta es
dc.contributor.authorGuitián Pinilla, Ángela
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-09-14T07:11:59Z
dc.date.available2022-09-14T07:11:59Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55089
dc.description.abstractLa esteatosis hepática metabólica (EHmet) es un problema de importancia creciente a nivel mundial. Su tratamiento reside en modificaciones en el estilo de vida, basadas en dieta equilibrada y actividad física. Este estudio pretende demostrar los efectos beneficiosos y terapéuticos de una dieta hipocalórica con patrón mediterráneo durante 3 meses en pacientes diagnosticados de EHmet mediante biopsia hepática. Realizamos un estudio multicéntrico de cohortes, prospectivo y de intervención, en el que se comparan los datos clínicos, analíticos, antropométricos y hepáticos pre y postdieta. Resultados: Se analizaron 70 pacientes, con una edad media de 56 ± 13 años, de los cuales 36 (51,4 %) eran varones y 34 (48,6%) mujeres. La mayoría eran obesos (IMC: 34,97 ± 6,1 kg/𝑚�2 ), un 52,9% hipertensos, un 31,4% diabéticos tipo 2 y un 38,6% dislipémicos. A los 3 meses de intervención se observó, de forma significativa, una pérdida de peso del 2,5 % a expensas del componente corporal graso medido mediante bioimpedanciometría, una mejora de las comorbilidades metabólicas asociadas, del perfil glucémico, del colesterol total, del LDL-colesterol y de las transaminasas. Aunque la pérdida de peso fue < 5%, mejoró significativamente la esteatosis hepática (FLI y HSI), se revirtió la fibrosis significativa en 16 pacientes (36%), pasando a un estadio leve, y se resolvió la cirrosis en 11 pacientes cirróticos (58%) (p < 0,001). Concluimos por tanto que la dieta mediterránea hipocalórica mejora las comorbilidades metabólicas asociadas, los parámetros antropométricos, analíticos, la esteatosis y la fibrosis hepática con una pérdida de peso inferior a la recomendada por las guías de práctica clínica actuales, reflejando la importancia no sólo de la pérdida ponderal, sino también de la calidad de los nutrientes de la dieta.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHígado - Enfermedadeses
dc.subject.classificationEHmetes
dc.subject.classificationFibrosis hepáticaes
dc.subject.classificationDieta mediterráneaes
dc.titleEfecto de una dieta hipocalórica en pacientes con esteatosis hepática metabólica (EHMET)es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem