| dc.contributor.advisor | Rodríguez Méndez, María Luz | es | 
| dc.contributor.advisor | García Cabezón, Ana Cristina | es | 
| dc.contributor.author | Salvo Comino, Coral |  | 
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela de Ingenierías Industriales | es | 
| dc.date.accessioned | 2022-09-19T12:19:38Z |  | 
| dc.date.available | 2022-09-19T12:19:38Z |  | 
| dc.date.issued | 2022 |  | 
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/55199 |  | 
| dc.description.abstract | La presente Tesis doctoral, plantea el desarrollo de sensores y biosensores para el análisis de alimentos, empleando diferentes materiales y nanomateriales sensibles. Se trata de sensores y biosensores electroquímicos que permiten detectar compuestos de interés en alimentos líquidos tales como leches o vinos. Los sensores se han diseñado empleado diferentes materiales sensibles y tecnologías relacionadas con la Nanociencia, con el propósito de mejorar parámetros analíticos como son: selectividad, sensibilidad, reproducibilidad y repetitividad. Los sensores y biosensores se han utilizado para desarrollar redes de sensores que forman lenguas electrónicas y bioelectrónicas. La preparación y caracterización de los sensores y biosensores desarrollados, así como sus respuestas electroquímicas y su funcionamiento como parte de lenguas electrónicas, se discuten mediante los artículos científicos, indexados en revistas internacionales, incluidos en esta Tesis Doctoral. | es | 
| dc.description.sponsorship | Departamento de Química Física y Química Inorgánica | es | 
| dc.format.mimetype | application/pdf | es | 
| dc.language.iso | spa | es | 
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es | 
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * | 
| dc.subject | Biosensores electroquímicos | es | 
| dc.subject | Industria alimentaria | es | 
| dc.subject | Nanociencia | es | 
| dc.subject | Física | es | 
| dc.title | Sensores y biosensores electroquímicos: nuevos horizontes y desafíos en su integración en sistemas multisensores para su aplicación en la industria alimentaria | es | 
| dc.title.alternative | Electrochemical sensors and biosensors: new horizons and challenges in their integration in multisensor systems for food industry applications | es | 
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es | 
| dc.description.degree | Doctorado en Física | es | 
| dc.identifier.doi | 10.35376/10324/55199 |  | 
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * | 
| dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es | 
| dc.subject.unesco | 23 Química | es | 
| dc.subject.unesco | 2210 Química Física | es | 
| dc.subject.unesco | 22 Física | es |