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dc.contributor.advisorLópez Gómez, Juan José es
dc.contributor.authorSimón de la Fuente, Mónica
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2022-09-19T14:14:04Z
dc.date.available2022-09-19T14:14:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55275
dc.description.abstractLos accidentes cerebrovasculares (ACV) suponen la segunda causa más frecuente de muerte en la población general en España y la primera causa de discapacidad en adultos. Esta patología se asocia a un desarrollo de hiperglucemia durante el ingreso que se ha demostrado que conlleva una mayor morbimortalidad y que puede ser producida por la nutrición enteral en aquellos pacientes con disfagia que precisan de su utilización. El objetivo de este estudio es evaluar la relación que existe entre la fórmula enteral utilizada en cada paciente no diabético ingresado por un ACV y el desarrollo o no de hiperglucemia asociada a dicha fórmula durante su ingreso. Se diseñó un ensayo clínico controlado aleatorizado con dos ramas: una con una fórmula enteral estándar normocalórica y normoproteica (fórmula control) y otra con una fórmula específica para diabetes (fórmula experimental). El tamaño muestral fue de 52 pacientes, los cuales tuvieron un primer episodio de ictus isquémico o hemorrágico por el que ingresaron en el HCUV, no diabéticos, y que precisaron según práctica clínica nutrición enteral por sonda nasogástrica. Se analizaron un grupo de variables cuantitativas (peso, IMC, ASMI, Rankin, glucemia venosa pre-NE, HbA1c, número de hiperglucemias...) y cualitativas (sexo, VGS, tipo de ictus) desde el año 2017, hasta el 2021. Se observó una mayor tasa de hiperglucemias en el grupo control, con valores de glucemia venosa tras 5 días de nutrición enteral superiores en el grupo tratado con la fórmula enteral estándar o grupo control (Control: 150,5 (132,25-173,5) mg/dl vs. Experimental: 121 (113,5-142) mg/dl). Se objetivó que la variable Uso de Fórmula control era un factor de riesgo independiente para el desarrollo de hiperglucemia con una OR de 7,58 (1,47-39,16) y que la utilización de una fórmula específica para diabetes aumentaba la probabilidad de recuperación de la vía oral al alta (OR: 5,53 (1,25-24,47). Se encontró diferencia estadísticamente significativa en el desarrollo de diarrea en el grupo experimental (5 experimental vs 0 control). Como conclusión, se demostró el descenso en el desarrollo de hiperglucemias con el uso de una fórmula específica para diabetes. Esta fórmula se relacionó con una mayor tasa de recuperación de la vía oral en los pacientes incluidos en el ensayo. También se observó una mayor prevalencia de diarreas en este mismo grupo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectDiabeteses
dc.subject.classificationAccidentes cerebrovasculareses
dc.subject.classificationHiperglucemiaes
dc.subject.classificationDisfagiaes
dc.subject.classificationDiabeteses
dc.subject.classificationIctus isquémicoes
dc.titleInfluencia de dos fórmulas de nutrición enteral sobre la hiperglucemia y las morbilidades en pacientes ingresados con ACVes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Medicinaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3205.02 Endocrinologíaes


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