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dc.contributor.advisorRuipérez Prádanos, Violeta es
dc.contributor.authorMartín de la Higuera, Sara
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-09-22T16:39:32Z
dc.date.available2022-09-22T16:39:32Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55589
dc.description.abstractEn los últimos años se ha demostrado la aportación de características organolépticas diferentes de las levaduras no-Saccharomyces en el vino, mejorando así la calidad y/o el perfil aromático de los vinos. Por otro lado, ya que el cambio climático ha afectado mucho al sector vitivinícola, en las últimas décadas, se está buscando el empleo de estas levaduras para, por ejemplo, la disminución del grado alcohólico provocado por el aumento de la concentración de azúcares en las uvas. Los estudios de estas levaduras comparten la finalidad de innovar positivamente en el ámbito enológico para el interés de cada bodega, aportando variabilidad y tipicidad a los vinos, con características aromáticas únicas, facilitando el proceso de elaboración o mejorando las características finales del vino, y todo ello adaptándose a la variedad de uva a utilizar. En este estudio se realizó un aislamiento y selección de levaduras no-Saccharomyces procedentes de un viñedo de variedad Tempranillo ubicado en Pesquera, identificando las levaduras con posible interés enológico para modular y mejorar las características finales del vino.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCaracterísticas organolépticases
dc.subject.classificationFermentaciónes
dc.subject.classificationUvaes
dc.titleAislamiento y selección de levaduras no-Saccharomyces en Tempranilloes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2414.10 Micología (Levaduras)es
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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