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dc.contributor.advisorUrbano López de Meneses, Beatriz es
dc.contributor.authorMolina González, Silvia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-10-13T16:50:24Z
dc.date.available2022-10-13T16:50:24Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/55948
dc.description.abstractLas investigaciones más recientes aluden al cambio climático, y su acción en el medio, como uno de los desafíos principales para tener en cuenta en el mundo de la vitivinicultura. El consumo de energía junto con el empleo de maquinaria agrícola y fertilizantes durante el proceso de elaboración del vino, contribuyen de forma activa a la acidificación de los suelos, la contaminación de las aguas, el efecto invernadero y el agotamiento de los recursos no renovables. Así mismo, la sociedad está cada vez más concienciada y preocupada por el uso adecuado de los recursos y la protección del medio ambiente. Todas estas razones han llevado a la bodega de Ribera de Duero que a continuación se expone a querer tomar medidas para disminuir el deterioro ambiental y reducir su impacto en el medio. En el presente trabajo se pretende valorar las principales consecuencias ambientales que ocasiona esta bodega y presentar una serie de medidas que ayuden a su mitigación. De igual modo, y a través de un cuestionario a los consumidores, se procura conocer si la adaptación de la bodega favorece su posicionamiento en el mercado frente a otras bodegas que no posean esta mentalidad ambiental. Finalmente, se postula el documento como un posible ejemplo para todas aquellas empresas vitivinícolas que hayan tomado una conciencia ecológica sostenible y deseen ser más respetuosas en un futuro con el medio ambiente.es
dc.description.abstractThe most recent research alludes to climate change, and its action on the environment, as one of the main challenges to be considered in the world of viticulture. Energy consumption together with the use of agricultural machinery and fertilisers during the winemaking process actively contribute to soil acidification, water pollution, the greenhouse effect and the depletion of non-renewable resources. Furthermore, society is becoming increasingly aware of and concerned about the proper use of resources and the protection of the environment. All these reasons have led the Ribera de Duero winery described below to take measures to reduce environmental deterioration and its impact on the environment. This paper aims to assess the main environmental consequences caused by this winery and to present a series of measures to help mitigate them. Likewise, by means of a questionnaire presented to consumers, the aim is to find out whether the adaptation of the winery favours its positioning in the market compared to other wineries which do not have this environmental mentality. Finally, the document is postulated as a possible example for all those wine companies that have become ecologically sustainable and wish to be more respectful of the environment.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationBodegaes
dc.subject.classificationEvaluación ambientales
dc.subject.classificationMedio ambientees
dc.subject.classificationConciencia ambientales
dc.subject.classificationRibera de Dueroes
dc.titleAdaptación de una bodega en Ribera de Duero para mitigar su impacto ambiental y aumentar su aceptación en el mercado vitivinícolaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco31 Ciencias Agrariases
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco3308 Ingeniería y Tecnología del Medio Ambientees


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