Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHidalgo Rodríguez, María Elena es
dc.contributor.authorPacho Martínez, Darío
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-10-19T11:53:54Z
dc.date.available2022-10-19T11:53:54Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/56013
dc.description.abstractLas variedades de vid uso actual son el producto de una serie de sucesos que se han dado a lo largo del tiempo: domesticación de la vid, hibridaciones y mutaciones puntuales. La mejora genética es un proceso que se ha llevado a cabo intuitivamente por los viticultores al seleccionar y propagar los individuos con determinados rasgos de interés. Sin embargo, la participación de los genetistas en estos procesos comenzó tras la llegada de la filoxera (Viteus vitifoliae) procedente de América. Desde entonces, han sido numerosos los intentos de mejora llevados a cabo en el ámbito de la genética de la vid. Gracias a la mejora genética se pudo dar una respuesta a la filoxera al hibridar diferentes especies de vides americanas para ser utilizadas como portainjertos. En la actualidad el conocimiento de determinados marcadores moleculares asociados a rasgos de interés y las herramientas de modificación genética como la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens o mediante CRISPR-Cas9, abren nuevas expectativas de precisión en la mejora genética. A esto hay que sumar el ARN de interferencia, una técnica prometedoraes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVides
dc.subject.classificationViticulturaes
dc.subject.classificationDomesticaciónes
dc.subject.classificationMejora genéticaes
dc.subject.classificationMarcadores moleculareses
dc.titleHistoria de la mejora genética de la vides
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco2409.92 Genética Molecular de Plantases
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem