Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Hidalgo Rodríguez, María Elena | es |
dc.contributor.author | Pacho Martínez, Darío | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2022-10-19T11:53:54Z | |
dc.date.available | 2022-10-19T11:53:54Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/56013 | |
dc.description.abstract | Las variedades de vid uso actual son el producto de una serie de sucesos que se han dado a lo largo del tiempo: domesticación de la vid, hibridaciones y mutaciones puntuales. La mejora genética es un proceso que se ha llevado a cabo intuitivamente por los viticultores al seleccionar y propagar los individuos con determinados rasgos de interés. Sin embargo, la participación de los genetistas en estos procesos comenzó tras la llegada de la filoxera (Viteus vitifoliae) procedente de América. Desde entonces, han sido numerosos los intentos de mejora llevados a cabo en el ámbito de la genética de la vid. Gracias a la mejora genética se pudo dar una respuesta a la filoxera al hibridar diferentes especies de vides americanas para ser utilizadas como portainjertos. En la actualidad el conocimiento de determinados marcadores moleculares asociados a rasgos de interés y las herramientas de modificación genética como la transformación mediante Agrobacterium tumefaciens o mediante CRISPR-Cas9, abren nuevas expectativas de precisión en la mejora genética. A esto hay que sumar el ARN de interferencia, una técnica prometedora | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Vid | es |
dc.subject.classification | Viticultura | es |
dc.subject.classification | Domesticación | es |
dc.subject.classification | Mejora genética | es |
dc.subject.classification | Marcadores moleculares | es |
dc.title | Historia de la mejora genética de la vid | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 2409.92 Genética Molecular de Plantas | es |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29659]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional