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dc.contributor.advisorÁlamo Sanza, María del es
dc.contributor.advisorNevares Domínguez, Ignacio Gerardo 
dc.contributor.authorMartín Sanz, Roberto
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2022-11-23T09:40:59Z
dc.date.available2022-11-23T09:40:59Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/57364
dc.description.abstractEl vino es una bebida hidroalcohólica de composición muy compleja en cuya calidad organoléptica final influyen gran cantidad de parámetros. Sin duda, uno de los más importantes es el oxígeno. El trabajo tiene como objetivo el establecimiento de una ecuación que permita conocer al enólogo a través de analíticas sencillas y disponibles en la totalidad de bodegas la capacidad que tiene su vino de consumir oxígeno, facilitando la toma decisiones a lo largo del proceso de elaboración. Para cumplir este objetivo se han escogido siete sustancias con alta influencia en la capacidad de consumo de oxígeno del vino: etanol, ácido tartárico, SO2, Fe, Cu, ácido gálico y catequina. Se ha desarrollado un diseño de experimentos que ha resultado en la elaboración y el estudio 108 disoluciones con diferentes cantidades de estas sustancias (vinos sintéticos) estudiándose su consumo de oxígeno a través del método luminiscente de medida del oxígeno disuelto. Además se ha medido el consumo de oxígeno de 32 vinos reales de los cuáles se conocía su composición (tanto tintos como blancos) desarrollando un método directo de medida de la capacidad de un vino de consumir oxígeno. De este modo, se han podido establecer relaciones entre la capacidad de consumo de oxígeno del vino y la concentración de las sustancias estudiadas, llegándose a proponer una ecuación que se ajusta de forma fidedigna a la cinética de consumo de oxígeno de vinos blancos y tintos. Así se ha comprobado la influencia de cada una de las sustancias consideradas en el consumo de oxígeno del vino.es
dc.format.mimetypeunknown/unknownes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationVinoes
dc.subject.classificationOxígenoes
dc.subject.classificationComposiciónes
dc.subject.classificationCinéticaes
dc.subject.classificationPredicciónes
dc.titleEstimación del potencial de consumo de oxígeno del vino en bodegaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes


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