dc.contributor.advisor | Álamo Sanza, María del | es |
dc.contributor.advisor | Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo | es |
dc.contributor.author | Burgos Antón, Beatriz | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
dc.date.accessioned | 2022-11-23T09:50:01Z | |
dc.date.available | 2022-11-23T09:50:01Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57365 | |
dc.description.abstract | Son pocas las especies de árboles cuya madera presenta las características físicas y
químicas adecuadas para la fabricación de barricas, siendo los robles los que mejor
cumplen los requisitos exigidos. La madera de roble es la más utilizada en tonelería
para construir barricas, que son elegidas por el enólogo en función del origen de la
madera, del grado de tostado y del tipo de barrica según criterios subjetivos, tales
como la experiencia previa con vinos de otras añadas, el consejo del tonelero o las
sugerencias de otros enólogos. Dado que madera y vino forman una hermandad
estable y casi indivisible, la estructura de lamadera determina sumanejo en tonelería
y su aptitud enológica. Asímismo, la cantidad de oxígeno que deja pasar hacia el vino
constituye un factor fundamental en el proceso de envejecimiento. Hasta ahora ha sido
prácticamente imposible evaluar de forma fiable la tasa de entrada de oxígeno (OTR)
por la madera. Una vez puesto a punto un procedimiento de medida fiable del OTR de
la madera, en este trabajo se evalúa la influencia de las diferentes características
estructurales de la madera en su tasa de transferencia de oxígeno. | es |
dc.format.mimetype | unknown/unknown | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Envejecimiento | es |
dc.subject.classification | Madera | es |
dc.subject.classification | Permeabilidad | es |
dc.subject.classification | OTR | es |
dc.title | Efecto de la estructura de la madera de roble (Quercus Petraea Liebl.) en la tasa de transferencia de oxígeno | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enología | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |