| dc.contributor.advisor | Álamo Sanza, María del | es |
| dc.contributor.advisor | Nevares Domínguez, Ignacio Gerardo | es |
| dc.contributor.author | Gómez Niño, Irene | |
| dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias | es |
| dc.date.accessioned | 2022-11-23T10:40:16Z | |
| dc.date.available | 2022-11-23T10:40:16Z | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/57370 | |
| dc.description.abstract | En la actualidad hay muchos tipos de envases para el vino pero cabe destacar que el
más utilizado es la botella de vidrio. Cuando las bodegas eligen este envase se ven
obligados a elegir un tapón con el que sellar la botetul d. a l iosEsrecientes han
demostrado que todos los tapones utilizados en la industria enológica son permeables
al oxígeno, con lo cual es de vital interés saber la cantidad de oxígeno que penetra a
través de los tapones, así como también las condiciones de almacenamientoya que
definen la velocidad, del oxígeno al atravesarlos. El conocimiento de la Tasa de
Transferencia de Oxígeno (OTR) es importante, ya que el oxígeno afecta de manera
directa a la evolución del vino, por lo que la elección del tipo de tapón, y por ello dela
cantidad que dejará pasar dependerá del vino elaboradoy del tiempo de guardadel
vino en botella, todo ello dirigido a asegurar una evolución correcta del vino para que
pueda llegar al consumidor en las mejores condiciones posibles. | es |
| dc.format.mimetype | unknown/unknown | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
| dc.subject.classification | OTR | es |
| dc.subject.classification | Oxígeno | es |
| dc.subject.classification | Tapones | es |
| dc.subject.classification | Permeabilidad | es |
| dc.subject.classification | Crianza | es |
| dc.title | Permeabilidad del oxígeno a través de los diferentes tapones, importancia y factores que lo definen | es |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
| dc.description.degree | Grado en Enología | es |
| dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
| dc.subject.unesco | 3309.29 Vino | es |