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dc.contributor.advisor | Redondo del Río, María Paz | es |
dc.contributor.advisor | Mateo Silleras, Beatriz de | es |
dc.contributor.author | Polo Pérez, Marina | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-01-18T16:35:06Z | |
dc.date.available | 2023-01-18T16:35:06Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58389 | |
dc.description.abstract | La enfermedad renal crónica (ERC) se caracteriza por un deterioro progresivo e irreversible de la función del riñón. Se ha observado que, en nuestro medio y en parte condicionado por el envejecimiento poblacional, esta patología presenta una prevalencia creciente. Hay que tener presente que el envejecimiento produce una serie de cambios morfológicos, estructurales y fisiológicos en el riñón, que afectan fundamentalmente a su capacidad de adaptación, y que podrían facilitar el desarrollo de ERC en ancianos frágiles y en pacientes geriátricos. Esta disminución de la función renal asociada al envejecimiento presenta características que difieren de las propias de la ERC, pero si además coexiste deterioro funcional y especialmente fragilidad se genera una condición clínica (“nefropatía senescente”) que debería de tener un abordaje terapéutico específico y diferente del propio de la ERC. Por ello es importante poder distinguir entre la ERC y la alteración de la función (disminución de la capacidad de filtrado glomerular) que se puede observar en el riñón envejecido (senescente). En la ERC avanzada, especialmente en los mayores, la dieta restringida en proteínas es la base del tratamiento conservador. Este modelo de dieta, a pesar de haber demostrado su eficacia como método para enlentecer la progresión de la ERC, puede contribuir al deterioro del estado nutricional, de la capacidad funcional y, en consecuencia, al empeoramiento de la calidad de vida en los mayores. No se discute la evidencia sobre la adecuación de esta pauta dietética correctamente planificada y monitorizada en enfermos renales crónicos, pero en los casos de disminución de la tasa de filtración glomerular derivada del proceso de envejecimiento parece más adecuado ajustar los requerimientos proteicos de acuerdo con las recomendaciones para pacientes geriátricos. En este proyecto de investigación se realiza una propuesta de intervención nutricional en pacientes geriátricos con alteración de la función renal (disminución del filtrado glomerular) con el fin de establecer el tratamiento nutricional más adecuado para cada situación (ERC versus senescencia) y valorar su influencia sobre la progresión de la enfermedad renal, el estado nutricional y la capacidad funcional de los sujetos. Se plantea un periodo de seguimiento de 2 años para evaluar los resultados. Como paso previo a la intervención y durante el periodo de seguimiento se realizará un cribado nutricional (MNA-SF) y una valoración del estado nutricional exhaustiva que incluirá una valoración antropométrica (peso (kg), talla (cm), perímetro de la cintura (PCi en cm) e IMC (kg/m2 )), un análisis de la composición corporal (BIA), una valoración dietética (análisis cuali-cuantitativo) y del apetito-saciedad y una valoración analítica, bioquímica y hematológica. Se valorará, también, la presencia de sarcopenia mediante los criterios del EWGSOP2, la presencia de fragilidad (FRAIL-NH), y se analizará la función renal (FG y creatinina). | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Personas de edad - Alimentación | es |
dc.subject.classification | Enfermedad renal crónica | es |
dc.subject.classification | Restricción proteica | es |
dc.subject.classification | Senescencia renal | es |
dc.title | Diseño de un programa de intervención nutricional en pacientes geriátricos con alteración de la función renal | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis | es |
dc.description.degree | Máster en Nutrición Geriátrica | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.06 Necesidades Alimenticias | es |
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- Trabajos Fin de Máster UVa [6578]
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