Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarrote Adrados, José Antonio es
dc.contributor.authorSacristán Blas, Andrea
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2023-02-06T12:54:27Z
dc.date.available2023-02-06T12:54:27Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/58516
dc.description.abstractEl síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal definido por una alteración cerebro-intestino sin causas orgánicas aparentes. Aunque no exista mortalidad relacionada con esta patología, sus síntomas afectan en gran medida la calidad de vida de las personas, producidos en 2/3 de los casos tras la ingesta de alimentos, por tanto, debido a esta relación, el objetivo principal es realizar una revisión sistemática sobre las diferentes estrategias de manejo dietético en el síndrome de intestino irritable. Para la selección de estudios se ha seguido una metodología de cuatro pasos. Primero se ha recurrido al método PICO con el uso del operante AND, seguido de un cribaje y dos evaluaciones. La dieta es un elemento esencial en la microbiota y por tanto también en los síntomas del SII, observando el efecto de intervenciones como los probióticos o la fibra psyllium, que favoreciendo a la flora intestinal han logrado aliviar algunos síntomas. La dieta baja en FODMAP y la dieta tradicional del SII son las únicas terapias dietéticas con suficiente nivel de evidencia para llevarse a cabo en la práctica clínica. En cuanto a la combinación de dos intervenciones, la dieta FODMAP con la suplementación de probióticos presenta buenos resultados al contrarrestar el efecto antiprebiótico de la dieta FODMAP. Finalmente, para el tratamiento específico de los subtipos del SII, la dieta FODMAP parece ser más efectiva para el SII-D mientras que la fibra como psyllium, el dextrano de trigo o la acacia presenta mejores resultados en el SII-E.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectTerapéutica higiénicaes
dc.subject.classificationSíndrome de intestino irritablees
dc.subject.classificationIntervención dietéticaes
dc.subject.classificationMicrobiota intestinales
dc.subject.classificationTrastorno funcional digestivoes
dc.titleLas diferentes estrategias de manejo dietético en el síndrome de intestino irritablees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.06 Necesidades Alimenticiases


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem