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dc.contributor.advisor | Garrote Adrados, José Antonio | es |
dc.contributor.author | Sacristán Blas, Andrea | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-02-06T12:54:27Z | |
dc.date.available | 2023-02-06T12:54:27Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/58516 | |
dc.description.abstract | El síndrome de intestino irritable (SII) es un trastorno gastrointestinal definido por una alteración cerebro-intestino sin causas orgánicas aparentes. Aunque no exista mortalidad relacionada con esta patología, sus síntomas afectan en gran medida la calidad de vida de las personas, producidos en 2/3 de los casos tras la ingesta de alimentos, por tanto, debido a esta relación, el objetivo principal es realizar una revisión sistemática sobre las diferentes estrategias de manejo dietético en el síndrome de intestino irritable. Para la selección de estudios se ha seguido una metodología de cuatro pasos. Primero se ha recurrido al método PICO con el uso del operante AND, seguido de un cribaje y dos evaluaciones. La dieta es un elemento esencial en la microbiota y por tanto también en los síntomas del SII, observando el efecto de intervenciones como los probióticos o la fibra psyllium, que favoreciendo a la flora intestinal han logrado aliviar algunos síntomas. La dieta baja en FODMAP y la dieta tradicional del SII son las únicas terapias dietéticas con suficiente nivel de evidencia para llevarse a cabo en la práctica clínica. En cuanto a la combinación de dos intervenciones, la dieta FODMAP con la suplementación de probióticos presenta buenos resultados al contrarrestar el efecto antiprebiótico de la dieta FODMAP. Finalmente, para el tratamiento específico de los subtipos del SII, la dieta FODMAP parece ser más efectiva para el SII-D mientras que la fibra como psyllium, el dextrano de trigo o la acacia presenta mejores resultados en el SII-E. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Terapéutica higiénica | es |
dc.subject.classification | Síndrome de intestino irritable | es |
dc.subject.classification | Intervención dietética | es |
dc.subject.classification | Microbiota intestinal | es |
dc.subject.classification | Trastorno funcional digestivo | es |
dc.title | Las diferentes estrategias de manejo dietético en el síndrome de intestino irritable | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.06 Necesidades Alimenticias | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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