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dc.contributor.advisorGarcía García, Mónica es
dc.contributor.advisorHernández Ruiz, Ángelaes
dc.contributor.authorPozo Calvo, Lucía del
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2023-06-29T10:21:13Z
dc.date.available2023-06-29T10:21:13Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/59998
dc.description.abstractLa prevalencia de las enfermedades mentales se ha visto aumentada en los últimos años, considerándose una prioridad profundizar en otras estrategias modificables. El objetivo de este trabajo es analizar de forma narrativa la literatura existente en relación con la alimentación restringida en el tiempo y los trastornos y enfermedades mentales. Se ha realizado una revisión de alcance (Scoping Review) informando de los principales resultados según la metodología PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses), en la base de datos MEDLINE (vía PubMed). Como criterios de elegibilidad, destacar que se incluyeron artículos relacionados con la restricción alimentaria temporal y las patologías mentales. Se excluyeron aquellos que relacionasen el ayuno intermitente con patologías físicas. Después de la aplicación de la estrategia de búsqueda y de la realización del cribado y elección de los artículos, se han seleccionado 23 artículos como resultados de esta revisión. Las principales evidencias encontradas se han dividido en: omisión del desayuno (relacionado con un aumento de los síntomas depresivos y ansiosos), ayuno realizado en el ramadán y el ayuno intermitente (ambos relacionados con una mejora de esos mismos síntomas). Los efectos potencialmente beneficiosos de estos enfoques dietéticos podrían deberse a los cambios en los neurotransmisores y hormonas que se producen en los tiempos de restricción alimentaria. En base a la literatura disponible en la actualidad, algunos tipos de restricciones alimentarias en el tiempo podrían ser estrategias dietético-nutricionales a considerar en el tratamiento de las patologías mentales junto con la terapia cognitivo conductual y las pautas farmacológicas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentación - Aspecto psicológicoes
dc.subject.classificationAyuno intermitentees
dc.subject.classificationAyunoes
dc.subject.classificationDesayunoes
dc.subject.classificationSalud mentales
dc.subject.classificationAnsiedades
dc.subject.classificationDepresiónes
dc.titleRestricción alimentaria temporal y su asociación con la salud mental: una revisión de alcance sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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