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dc.contributor.advisorNiño Martín, Virtudes es
dc.contributor.advisorHernández Ruiz, Ángelaes
dc.contributor.authorDiez Arenas, Sheila María
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid es
dc.date.accessioned2023-07-03T11:29:41Z
dc.date.available2023-07-03T11:29:41Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/60035
dc.description.abstractPreservar la salud ósea de las personas mayores es una condición importante para evitar el desarrollo de osteoporosis y consecuencias derivadas como las fracturas. La dieta y las proteínas son factores modificables que deberían ser el primer eslabón en la prevención y tratamiento de problemas óseos. El objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre el consumo de proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores, así como conocer el tipo de fuentes proteicas más adecuadas, y observar si algún nutriente influye en su utilización. A su vez, proponer nuevas recomendaciones en cuanto a cifras de ingesta proteica diaria para personas mayores con osteoporosis o riesgo de padecerla. Se realizó una revisión rápida sistemática de todo tipo de revisiones y metaanálisis en MEDLINE (PubMed) hasta marzo de 2023, informando de los hallazgos mediante PRISMA, 2020. Para conformar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y los operadores booleanos “AND” y “OR”. Se incluyeron 26 artículos siguiendo criterios de elegibilidad: 15 revisiones de literatura, 1 consenso de expertos, 5 revisiones sistemáticas, y 5 revisiones sistemáticas más con metaanálisis. Se encontró una asociación positiva entre las proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores relacionándose con ciertas mejoras en la DMO y con menos riesgo de fractura de cadera. La proteína dietética puede ser de origen animal o vegetal, combinando alimentos y asegurando las cifras de calcio y vitamina D. Se sugiere aumentar el aporte a 1,0-1,5 g/kg/día, con 20-30g en cada ingesta principal. Como conclusión, la proteína de la dieta es un nutriente esencial con beneficios para la salud ósea de las personas mayores, que repercute a su vez en otros síndromes geriátricos prevalentes. Son necesarios nuevos estudios para establecer qué tipo de fuentes y dosis proteicas son las más indicadas.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectHuesos - Enfermedades - Prevenciónes
dc.subjectPersonas de edad - Alimentaciónes
dc.subject.classificationPersonas mayoreses
dc.subject.classificationSalud óseaes
dc.subject.classificationOsteoporosises
dc.subject.classificationProteínases
dc.subject.classificationDietaes
dc.titleIngesta proteica dietética y su relación con la salud ósea en las personas mayores: una revisión rápida sistemáticaes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enfermeríaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206.08 Nutrienteses


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