dc.contributor.advisor | Niño Martín, Virtudes | es |
dc.contributor.advisor | Hernández Ruiz, Ángela | es |
dc.contributor.author | Diez Arenas, Sheila María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-03T11:29:41Z | |
dc.date.available | 2023-07-03T11:29:41Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60035 | |
dc.description.abstract | Preservar la salud ósea de las personas mayores es una condición importante para evitar el desarrollo de osteoporosis y consecuencias derivadas como las fracturas. La dieta y las proteínas son factores modificables que deberían ser el primer eslabón en la prevención y tratamiento de problemas óseos.
El objetivo de este trabajo es determinar la asociación entre el consumo de proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores, así como conocer el tipo de fuentes proteicas más adecuadas, y observar si algún nutriente influye en su utilización. A su vez, proponer nuevas recomendaciones en cuanto a cifras de ingesta proteica diaria para personas mayores con osteoporosis o riesgo de padecerla.
Se realizó una revisión rápida sistemática de todo tipo de revisiones y metaanálisis en MEDLINE (PubMed) hasta marzo de 2023, informando de los hallazgos mediante PRISMA, 2020. Para conformar la estrategia de búsqueda reproducible se utilizaron términos MeSH, palabras clave y los operadores booleanos “AND” y “OR”.
Se incluyeron 26 artículos siguiendo criterios de elegibilidad: 15 revisiones de literatura, 1 consenso de expertos, 5 revisiones sistemáticas, y 5 revisiones sistemáticas más con metaanálisis. Se encontró una asociación positiva entre las proteínas dietéticas y la salud ósea de las personas mayores relacionándose con ciertas mejoras en la DMO y con menos riesgo de fractura de cadera. La proteína dietética puede ser de origen animal o vegetal, combinando alimentos y asegurando las cifras de calcio y vitamina D. Se sugiere aumentar el aporte a 1,0-1,5 g/kg/día, con 20-30g en cada ingesta principal.
Como conclusión, la proteína de la dieta es un nutriente esencial con beneficios para la salud ósea de las personas mayores, que repercute a su vez en otros síndromes geriátricos prevalentes. Son necesarios nuevos estudios para establecer qué tipo de fuentes y dosis proteicas son las más indicadas. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Huesos - Enfermedades - Prevención | es |
dc.subject | Personas de edad - Alimentación | es |
dc.subject.classification | Personas mayores | es |
dc.subject.classification | Salud ósea | es |
dc.subject.classification | Osteoporosis | es |
dc.subject.classification | Proteínas | es |
dc.subject.classification | Dieta | es |
dc.title | Ingesta proteica dietética y su relación con la salud ósea en las personas mayores: una revisión rápida sistemática | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3206.08 Nutrientes | es |