Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Castro Alija, María José | es |
dc.contributor.advisor | Ruiz-Tovar Polo, Jaime | es |
dc.contributor.author | Olmo González, Beatriz del | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Enfermería de Valladolid | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-05T09:03:53Z | |
dc.date.available | 2023-07-05T09:03:53Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60134 | |
dc.description.abstract | Los trastornos gastrointestinales son una afección del tracto digestivo cuyos síntomas varían desde meteorismo, rectorragias, tenesmo, estreñimiento, diarrea, etc. disminuyendo la calidad de vida de aquellas personas que los padecen. Cada vez su diagnóstico es más frecuente en la población joven, asociándose de forma directa con la dieta. Por ello se destaca la importancia de concienciar acerca de los beneficios de la dieta mediterránea, asociando la falta de adherencia a esta dieta con la aparición de los trastornos gastrointestinales y de otros órganos y sistemas. Nuestro objetivo es explorar si la aparición de trastornos gastrointestinales en los estudiantes del Grado de Enfermería está asociada a la falta de adherencia a la dieta mediterránea. Se llevó a cabo un trabajo de investigación observacional y transversal en los estudiantes del Grado de Enfermería, enviando vía email dos encuestas validadas; el cuestionario Kidmed y la escala GSRS. La edad media de los encuestados es de 21,8 ± 3,8; siendo 78,8% mujeres y 21,2% hombres. Los síntomas gastrointestinales más frecuentes fueron: el meteorismo, el vacío estomacal y el estreñimiento. La mayoría de los estudiantes presentan una adherencia moderada a la dieta mediterránea. Los síntomas gastrointestinales tienen una frecuencia muy reducida en los estudiantes del Grado de Enfermería. La adherencia a la dieta mediterránea es moderada en la población estudiada. El tamaño muestral es insuficiente para obtener resultados concluyentes sobre la asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la aparición de síntomas gastrointestinales. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estómago - Enfermedades | es |
dc.subject | Intestinos - Enfermedades | es |
dc.subject.classification | Trastorno gastrointestinal | es |
dc.subject.classification | Dieta mediterránea | es |
dc.subject.classification | Estudiantes del Grado de Enfermería | es |
dc.title | Asociación entre la adherencia a la dieta mediterránea y la frecuencia de trastornos gastrointestinales en estudiantes del grado de Enfermería | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Enfermería | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [29626]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional