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dc.contributor.advisor | Alonso Rubio, Ana María | es |
dc.contributor.author | Canto Martínez, Laura del | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-07-20T11:30:49Z | |
dc.date.available | 2023-07-20T11:30:49Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60454 | |
dc.description.abstract | La alergia a proteínas de leche de vaca (APLV) es la alergia más frecuente en el lactante menor de 2 años. La prevalencia real de esta enfermedad se desconoce debido a los diferentes criterios diagnósticos en los distintos países, pero se evidencia una prevalencia general muy variable del 1,9 al 4,9%. Sería interesante analizar la prevalencia en distintas poblaciones y sus características. Se realizó un estudio descriptivo observacional retrospectivo con la población correspondiente a los lactantes adscritos a pediatría en el centro de salud de Covaresa dentro del Área Oeste de Valladolid, entre los años 2009-2022. De dicha población, seleccionamos los niños diagnosticados de alergia a proteínas de leche de vaca e intolerancia a proteínas de leche de vaca mediante el programa informático Medora y se analizaron los datos según SPSS. Se incluyeron en el estudio 44 niños diagnosticados de alergia o intolerancia a proteínas de leche de vaca lo que supone un 1.4% en 10 años. El porcentaje de hombres representaría un 68,2% del total y las mujeres 31.8%. Respecto a la alimentación al diagnóstico de la APLV, la mayor parte de los lactantes tomaban alimentación artificial (42,5%), tomando lactancia mixta un 37,5% y lactancia materna un 20%. Se realizó la prueba de IgE al 77,3%, dando positivo el 64,7%. Los síntomas digestivos estuvieron presentes en la mayoría de ellos. Hubo presencia de síntomas cutáneos en el 31% de los casos, y los síntomas respiratorios tan sólo se presentaron en un 7,1%. En relación con el tratamiento, se pautó hidrolizado en el 95,5% de los pacientes. La edad de diagnóstico de APLV, correspondió con una media de 8,097; DS 8,09 meses. Los lactantes tardaron en alcanzar la tolerancia a una media de 11,95; DS 7,64 meses. Como conclusión, la incidencia de APLV obtenida en los últimos diez años fue de 1.4%, con un mayor diagnóstico en hombres que en mujeres. La mayor parte estaban en tratamiento con lactancia artificial al diagnóstico, y los síntomas más frecuentes fueron los digestivos. Casi todos los lactantes siguieron tratamiento con hidrolizado, La edad media de diagnóstico fue de 8,09 meses. Y alcanzaron la tolerancia a 11.95, DS 7,64 meses. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alergia en el niño | es |
dc.subject.classification | APLV | es |
dc.subject.classification | Tipo de alimentación al diagnóstico | es |
dc.subject.classification | IgE | es |
dc.subject.classification | Tiempo hasta tolerancia | es |
dc.title | Alergia a proteína de leche de vaca en lactantes en Atención Primaria | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Medicina | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.01 Alergias | es |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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