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dc.contributor.author | Martínez Moreno, Fernando | |
dc.contributor.author | Solís Martel, Ignacio | |
dc.contributor.editor | Ediciones Universidad de Valladolid | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T11:09:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T11:09:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.citation | Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 260 (2023) pags. 298-314 | |
dc.identifier.issn | 2605-0323 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/60935 | |
dc.description.abstract | En este artículo se pretende conocer la historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España. Históricamente, la producción de pasta era muy pequeña (fideos principalmente) y se concentraba en el este del país. Sin embargo, a partir del último tercio del siglo XIX la producción de pasta (en pequeñas fábricas y semiartesanal) se incrementa en todo el país. La mayoría de las fábricas estaban en Cataluña, aunque también había muchas en Andalucía e Islas Baleares. Después de la Guerra Civil la fabricación y el consumo de pastas se volvió a incrementar nuevamente. Desde la segunda mitad del siglo XX comienza un proceso de concentración de la producción en grandes empresas que emplean métodos industriales, mientras que muchas empresas pequeñas y medianas van desapareciendo. En 2020, las cuatro empresas más importantes concentraron el 90% de la producción nacional de pastas, cuando en 1995 ese porcentaje había sido del 68%. En la actualidad, las grandes empresas siguen manteniendo el control, al mismo tiempo que ha aumentado el consumo de pasta fresca envasada. | |
dc.format.mimetype | application/pdf | |
dc.language.iso | spa | |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.source | Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros | |
dc.title | Historia de la fabricación y consumo de pastas alimenticias en España | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.298-314 | |
dc.relation.publisherversion | http://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/historia_fabricacion_consumo_pastas_alimenticias | |
dc.identifier.publicationfirstpage | 298 | |
dc.identifier.publicationissue | 260 | |
dc.identifier.publicationlastpage | 314 | |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | |
dc.type.hasVersion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
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