Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorDoval Adán, Antonio
dc.contributor.editorEdiciones Universidad de Valladolid 
dc.date.accessioned2023-08-23T11:09:43Z
dc.date.available2023-08-23T11:09:43Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros; Núm. 260 (2023) pags. 315-358
dc.identifier.issn2605-0323
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/60946
dc.description.abstractConocer la magnitud y alcance de la producción de vino, e identificar los terrenos y localidades más significativas que durante años se han dedicado al cultivo de la vid en el municipio orensano de Avión (integrado en la comarca del Ribeiro) constituyen los objetivos prioritarios de esta investigación. El trabajo se estructura en cuatro apartados fundamentales: en el primero se analiza la producción de vino en Avión durante los siglos XVIII y XIX, en el segundo se abordan los paisajes culturales generados por el cultivo de la vid entre 1944 y 1960, en el tercero se evalúa la situación en la que se encuentran los viñedos a principios del siglo XXI y el último apartado se adentra en el patrimonio arqueológico derivado de la actividad vitivinícola. El estudio realizado demuestra que el viñedo en Avión ha estado muy presente desde hace casi 300 años, al menos en el 44 % de sus parroquias. En este sentido, desempeñaron un papel muy activo las bodegas que operaban en las localidades de Beresmo, Amiudal y Mourelle, que de manera conjunta llegaron a contar, en 1944, con una superficie gráfica cultivada que llegó a superar las 112,51 hectáreas dedicadas al cuidado y explotación de la vid, dando como resultado una producción anual considerable de casi 2.445 hectolitros de vino.
dc.format.mimetypeapplication/pdf
dc.language.isospa
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceRevista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros
dc.titleEl cultivo de la vid y la producción de vino en el Ribeiro de Avión: una aproximación histórica y geográfica
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.24197/reeap.260.2023.315-358
dc.relation.publisherversionhttp://revistas.uva.es/index.php/reeap/article/view/cultivo_vid_produccion_vino_ribeiro_avion
dc.identifier.publicationfirstpage315
dc.identifier.publicationissue260
dc.identifier.publicationlastpage358
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.type.hasVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem