Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Díez Revuelta, Álvaro | es |
dc.contributor.advisor | Beño Ruiz De La Sierra, Rosa María | es |
dc.contributor.author | Silva Fernández, María | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T07:58:37Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T07:58:37Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61257 | |
dc.description.abstract | Las alucinaciones y delirios son síntomas comunes de la esquizofrenia, una enfermedad mental grave que se acompaña de una amplia gama de comorbilidades. El empleo de suplementos dietéticos, como tratamiento coadyuvante al tratamiento farmacológico con antipsicóticos, puede ser interesante para ayudar a tratar las enfermedades que se asocian con este tipo de medicamentos, posiblemente reduciendo las tasas de abandono a la terapia y mejorando la calidad de vida de los pacientes. El objetivo del trabajo es determinar el papel de los suplementos dietéticos en el tratamiento de la esquizofrenia, analizando las mejoras potenciales en la sintomatología y la progresión de la enfermedad. Se llevó a cabo una revisión sistemática donde se seleccionaron once artículos, publicados entre los años 2015 y 2022, tras una búsqueda en la base de datos PUBMED, empleando el sistema MESH y aplicando un conjunto de criterios de exclusión e inclusión. Como resultado podemos decir que tomar suplementos de ácidos grasos omega-3, sarcosina, probióticos junto a la vitamina D y selenio, condujo a resultados favorables; sin embargo, tomar vitamina D de forma aislada no tuvo efectos significantes sobre los síntomas. Siempre que se empleen junto a un tratamiento farmacológico eficaz, así como la evaluación de un equipo multidisciplinario y el trabajo de educación nutricional, los suplementos dietéticos como el omega-3, los probióticos y la sarcosina pueden mostrar resultados favorables en la sintomatología de la enfermedad, mejorando, con ello, la calidad de vida de los pacientes. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject | Esquizofrenia | es |
dc.subject.classification | Suplementos nutricionales | es |
dc.subject.classification | PANSS | es |
dc.title | Suplementación dietética en el tratamiento de la esquizofrenia | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.subject.unesco | 3207.11 Neuropatología | es |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30838]
