Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSan José Crespo, Isabel Julia es
dc.contributor.authorHerranz Martín, Natalia
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2023-08-31T08:43:12Z
dc.date.available2023-08-31T08:43:12Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/61269
dc.description.abstractEl cáncer de cabeza y cuello incluye un conjunto de neoplasias malignas que afectan a la vía digestiva superior, alterando gravemente la alimentación de los pacientes que lo sufren. Entre las complicaciones más graves se encuentra la disfagia, que es un trastorno que dificulta la deglución de sólidos y/o líquidos causada por el tumor o como efecto iatrogénico del tratamiento del cáncer. La disfagia provoca la alteración de la seguridad y de la eficacia de la deglución, lo que se traduce en la necesidad de un régimen alimentario con las características reológicas adecuadas para que el paciente pueda alimentarse sin peligro y que permita el mantenimiento o recuperación de un estado nutricional adecuado que facilite la recuperación y prevenga mayores complicaciones. Con el objeto de comprender la fisiopatología de estas afecciones y poder ofrecer la más adecuada intervención nutricional que mejore el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes que sufren disfagia secundaria al cáncer de cabeza y cuello, se han realizado el estudio anatómico de las estructuras afectadas por la enfermedad e implicadas en la deglución mediante una prosección de cabeza y cuello y una disección de tórax; así como una revisión bibliográfica de la evidencia científica actual sobre el tratamiento nutricional de la disfagia.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectFaringe - Enfermedadeses
dc.subject.classificationDisfagiaes
dc.subject.classificationCáncer de cabeza y cuelloes
dc.subject.classificationDieta de textura modificadaes
dc.subject.classificationSoporte nutricionales
dc.subject.classificationIntervención nutricionales
dc.titleDisfagia secundaria al cáncer de cabeza y cuello. Tratamiento e intervención nutricionales
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3213.05 Cirugía de Garganta, Nariz y Oídoses


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem