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dc.contributor.advisorCuesta Sancho, Saraes
dc.contributor.authorAguilera de La Peña, Beatriz
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2023-08-31T09:07:51Z
dc.date.available2023-08-31T09:07:51Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/61272
dc.description.abstractLa artritis reumatoide es un trastorno crónico, sistémico, autoinmune de etiología desconocida, que afecta a un 0,24% de la población mundial (aproximadamente 19 millones de personas), con un riesgo aumentado en mujeres. Se sabe que la interacción genética, ambiental y de inmunidad produce una desregulación autoinmune e inflamación sinovial, que si no se diagnostica y se trata a tiempo conduce a un estado de discapacidad y disminución en la calidad de vida. Es por ello por lo que se estudia la relación de la artritis reumatoide con factores ambientales como la microbiota y la alimentación, así como el efecto que puede tener en la disminución de la actividad de la enfermedad, gracias al papel antiinflamatorio de algunos patrones dietéticos junto con posibles cambios en el microbioma con efectos en los marcadores inmunológicos y en la actividad de la enfermedad. Realizamos una búsqueda en bases de datos especializadas (Pudmed, Cochrane y UpToDate), donde se han incluido ensayos clínicos, estudios observacionales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2013 y el 2023, a excepción de un artículo del 1994. El trabajo se ha basado en los resultados de 15 estudios (6 revisiones sistemáticas, 6 observacionales y 3 experimentales), de los cuales 6 estudiaban el efecto de la microbiota en pacientes con artritis reumatoide, 5 definían la modulación de la microbiota con distintos tipos de dietas, y los 4 últimos versaban sobre la alimentación en artritis reumatoide. De manera resumida, los pacientes con artritis reumatoide presentan una disminución de la diversidad bacteriana en comparación con sujetos sanos, con taxones específicos de la enfermedad. La alimentación es capaz de modular la composición bacteriana tanto en sujetos sanos como con artritis reumatoide, ejerciendo un efecto en la reducción de la actividad de la enfermedad. Existe un vínculo entre la disbiosis intestinal y la patogenia de la artritis reumatoide, pudiendo ser la alimentación un tratamiento para la modulación de la composición de la microbiota, disminución inflamatoria y consiguiente mejora de la enfermedad.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectSistema inmunitarioes
dc.subject.classificationArtritis reumatoidees
dc.subject.classificationAlimentaciónes
dc.subject.classificationMicrobiotaes
dc.titleEfecto de la alimentación en la modulación de la microbiota en pacientes con artritis reumatoidees
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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