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Título
Efecto de la alimentación en la modulación de la microbiota en pacientes con artritis reumatoide
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
La artritis reumatoide es un trastorno crónico, sistémico, autoinmune de
etiología desconocida, que afecta a un 0,24% de la población mundial (aproximadamente 19
millones de personas), con un riesgo aumentado en mujeres. Se sabe que la interacción
genética, ambiental y de inmunidad produce una desregulación autoinmune e inflamación
sinovial, que si no se diagnostica y se trata a tiempo conduce a un estado de discapacidad y
disminución en la calidad de vida. Es por ello por lo que se estudia la relación de la artritis
reumatoide con factores ambientales como la microbiota y la alimentación, así como el efecto
que puede tener en la disminución de la actividad de la enfermedad, gracias al papel
antiinflamatorio de algunos patrones dietéticos junto con posibles cambios en el microbioma
con efectos en los marcadores inmunológicos y en la actividad de la enfermedad.
Realizamos una búsqueda en bases de datos especializadas (Pudmed, Cochrane y
UpToDate), donde se han incluido ensayos clínicos, estudios observacionales, revisiones
sistemáticas y metaanálisis publicados entre 2013 y el 2023, a excepción de un artículo del
1994.
El trabajo se ha basado en los resultados de 15 estudios (6 revisiones sistemáticas,
6 observacionales y 3 experimentales), de los cuales 6 estudiaban el efecto de la microbiota en
pacientes con artritis reumatoide, 5 definían la modulación de la microbiota con distintos tipos
de dietas, y los 4 últimos versaban sobre la alimentación en artritis reumatoide. De manera
resumida, los pacientes con artritis reumatoide presentan una disminución de la diversidad
bacteriana en comparación con sujetos sanos, con taxones específicos de la enfermedad. La
alimentación es capaz de modular la composición bacteriana tanto en sujetos sanos como con
artritis reumatoide, ejerciendo un efecto en la reducción de la actividad de la enfermedad.
Existe un vínculo entre la disbiosis intestinal y la patogenia de la artritis
reumatoide, pudiendo ser la alimentación un tratamiento para la modulación de la
composición de la microbiota, disminución inflamatoria y consiguiente mejora de la
enfermedad.
Materias (normalizadas)
Sistema inmunitario
Palabras Clave
Artritis reumatoide
Alimentación
Microbiota
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30038]
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