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dc.contributor.advisor | Arranz Sanz, Eduardo | es |
dc.contributor.author | Pascual Paúl, Lorena | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Medicina | es |
dc.date.accessioned | 2023-09-01T08:53:43Z | |
dc.date.available | 2023-09-01T08:53:43Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61316 | |
dc.description.abstract | La dieta sin gluten (DSG) surgió inicialmente como tratamiento de la enfermedad celiaca (EC). Actualmente, este tipo de dieta es seguido por un porcentaje de la población sana, creyendo supuestos beneficios divulgados en internet, en relatos de personajes famosos o en libros, pero sin ninguna evidencia científica. Para poder evaluar los beneficios, los riesgos y desmentir esas falsas creencias adquiridas por la sociedad, se ha hecho una revisión sistemática mediante una búsqueda bibliográfica en distintas bases de datos, páginas web y revistas científicas publicados en los últimos 10 años. Se han seleccionado 48 artículos. En esta revisión se ha confirmado que los beneficiosos que presenta la DSG son exclusivamente para las personas con EC, dermatitis herpetiforme (DH), ataxia por gluten (GS), alergia al trigo y sensibilidad al gluten no celiaca (NCGS) provocada por el gluten. Sin embargo, los riesgos asociados a la DSG afectan a toda la población, sana y enferma, en los que destaca el desequilibrio nutricional por defecto o por exceso y la toxicidad producida por el consumo frecuente de algunos productos sustitutos del gluten. Con la revisión se ha podido demostrar la falsedad de algunas creencias relacionadas con beneficios de la DSG extendidas a nivel mundial. Se ha evidenciado que la exclusión de gluten de la dieta no favorece la pérdida de peso, los productos sin gluten (GF) no son más saludables que sus equivalentes con gluten, ni tampoco previene enfermedades cardiovasculares, ni mejora la composición corporal y el rendimiento en los deportistas. En los casos de supuesta sensibilidad al gluten, se debe comprobar que el malestar es debido al gluten y no a los FODMAPS. | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Regímenes alimentarios | es |
dc.subject.classification | Dieta sin gluten | es |
dc.subject.classification | Riesgos | es |
dc.subject.classification | Beneficios | es |
dc.title | Beneficios, riesgos y mitos sobre la dieta sin gluten | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Nutrición Humana y Dietética | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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- Trabajos Fin de Grado UVa [29685]
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