Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61324
Título
Medición de la grasa corporal en cadáver y su relación con la enfermedad cardiovascular
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Nutrición Humana y Dietética
Resumen
El exceso de grasa corporal junto con el sobrepeso y obesidad, es una patología creciente en la
sociedad actual, la cual se asocia de forma directa con otras enfermedades crónicas no
transmisibles. El principal objetivo de este trabajo es el estudio de la relación existente entre el
exceso de tejido adiposo y la enfermedad cardiovascular.
Se ha llevado a cabo la disección anatómica del tejido adiposo subcutáneo y visceral para
conocer su estructura, junto con la medición de su grosor y su posterior asociación de forma
estadística con las enfermedades cardiovasculares, además de la realización de una revisión
bibliográfica que soporte la afirmación principal de este trabajo.
La cantidad de tejido adiposo depende de la actividad física y la dieta, la mejor forma de prevenir
su exceso y el desarrollo de enfermedades cardiovasculares es abordando estos dos factores.
Por ello, se ha estudiado la influencia de la Dieta Mediterránea como factor protector frente a
este tipo de patologías.
Las limitaciones en cuanto al tamaño muestral, entre otras, evidencian la necesidad de seguir
investigando sobre el tema para encontrar afirmaciones concluyentes.
Materias (normalizadas)
Grasa (Fisiología)
Palabras Clave
Tejido adiposo
Dieta
Enfermedades cardiovasculares
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30643]
Ficheros en el ítem
