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dc.contributor.advisorCorral Gudino, Luis es
dc.contributor.authorMuñoz López, Ignacio
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Medicina es
dc.date.accessioned2023-09-01T11:07:29Z
dc.date.available2023-09-01T11:07:29Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/61335
dc.description.abstractLos alimentos ultraprocesados (UPF) son aquellos que han sido sometidos a diversos procesos industriales, en los que la adición de diferentes ingredientes artificiales hace que su composición nutricional se vea alterada. Estos alimentos se asocian con un mayor riesgo de padecer enfermedades crónicas como la obesidad, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares, síndrome metabólico y el cáncer entre otros. La ingesta de alimentos ultraprocesados desplaza por lo tanto a la de los alimentos mínimamente procesados. Es por ello por lo que la recomendación es la de limitar su consumo y optar por la materia prima de alimentos frescos o muy poco procesados que aporten los nutrientes esenciales para mantener una salud óptima. El objetivo de este trabajo es encontrar asociaciones entre el consumo de alimentos ultraprocesados y el estado de salud en personas adultas. Se trata de una revisión sistemática realizada con estudios de cohortes prospectivos, observacionales, con un tiempo de seguimiento mínimo de 2 años en personas mayores de 18 años, que informen sobre la asociación entre el consumo de UPF y los resultados sobre la salud. Se realizó una búsqueda electrónica en PUBMED, se utilizó el Sistema de Clasificación de Alimentos NOVA u otros similares para comparar la ingesta de ultraprocesados con alimentos naturales o mínimamente procesados. Para la valoración de calidad de los estudios se ha utilizado el NIH-Quality Assessment. El intervalo de confianza se estableció en el 95%. Se encontraron 1.082 referencias en la búsqueda inicial. Tras el proceso de análisis se seleccionaron 39 artículos. El 94.8% de los estudios mostraron que el mayor consumo de UPF se asoció con un mayor riesgo de distintas enfermedades o con el aumento de la mortalidad (37 estudios). Un estudio mostró una asociación protectora y otro no mostró asociación. La mayoría de las cohortes tuvieron evaluaciones positivas en la valoración de la calidad metodológica. Como conclusión, el consumo elevado de UPF se asocia con múltiples resultados negativos en salud. La evidencia de este efecto negativo del consumo elevado de UPF remarca la necesidad de actuar para reducir su consumo mediante campañas de promoción de la salud.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentaciónes
dc.subjectSaludes
dc.subject.classificationComida/eventos adversoses
dc.subject.classificationUltraprocesadoses
dc.subject.classificationNOVAes
dc.subject.classificationEstudios de cohorteses
dc.subject.classificationRevisión sistemáticaes
dc.titleAsociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y los resultados de salud en adultos: una revisión sistemática y metaanálisis de estudios observacionaleses
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Nutrición Humana y Dietéticaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3206 Ciencias de la Nutriciónes


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