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    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61516

    Título
    Respuesta de la variedad Tempranillo al riego deficitario en la Ribera del Duero, considerando la recarga hídrica del suelo previa a la brotación: estado hídrico, actividad fisiológica, desarrollo y composición de la uva
    Autor
    Tordera Castro, Araceli
    Director o Tutor
    Ruipérez Prádanos, VioletaAutoridad UVA
    Yuste Bombín, Jesús
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías AgrariasAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Enología
    Abstract
    El calentamiento global está llevando a los viticultores con plantaciones en secano a plantearse el empleo de técnicas y estrategias para mitigar el estrés hídrico que sufren las plantas. Entre ellas adquieren enorme consideración las relacionadas con el riego del viñedo. Son varios los estudios que han comparado los efectos hídricos y agronómicos del riego frente al secano, sin embargo, son escasos los existentes sobre los diversos aspectos del mismo en la variedad Tempranillo en la Ribera del Duero. Tampoco han proliferado los estudios sobre el efecto de lluvias previas a la brotación que pueden permitir rellenar el perfil del suelo, aumentando así la disponibilidad teórica de agua para la planta. En el presente trabajo se ha estudiado, por una parte, cómo influye el riego deficitario en verano sobre aspectos fisiológicos y agronómicos del viñedo y, por otra parte, cómo afecta la recarga hídrica previa del perfil del suelo al comportamiento del viñedo. El estudio se desarrolló en un viñedo de cv. Tempranillo, conducido en espaldera, ubicado en Pesquera de Duero (Valladolid), en la D.O. Ribera del Duero. Los tratamientos experimentales que se aplicaron fueron: (a) para el estudio de riego deficitario: T0P (no se regó, pero se hizo recarga hídrica del perfil suelo previa a la brotación) y T7P (se regó una vez a la semana en verano, tras haberse hecho recarga hídrica del perfil del suelo previa a la brotación); y (b) para el estudio de recarga hídrica del perfil del suelo: T07 (se regó una vez a la semana, pero sin recarga hídrica previa del suelo) y T7R (se regó una vez a la semana, tras haberse hecho recarga hídrica del suelo previa a la brotación). El diseño experimental consistió en 4 bloques al azar con parcela elemental de 48 cepas. Los resultados mostraron que el riego deficitario en verano favoreció el estado hídrico y la actividad fisiológica de la planta. Permitió aumentar el área foliar y el desarrollo vegetativo, llegando a alcanzar un 64% más de peso de madera de poda, y obtener mayor producción de uva. También produjo un aumento de algunos compuestos en la baya, como acidez total, ácido málico, azúcares y potasio, reduciendo el pH de la uva. La recarga hídrica del perfil del suelo apenas tuvo influencia sobre el estado hídrico y la fisiología de la planta, obteniéndose resultados que no difieren apenas respecto a la no recarga hídrica previa del suelo. No afectó esencialmente al desarrollo vegetativo y apenas modificó alguno de los componentes del rendimiento, sin afectar prácticamente a la producción de uva. En cuanto a la composición de la uva, el tratamiento en que se recargó el perfil mostró una disminución de acidez total, ácido málico, potasio y polifenoles totales, aunque presentó un ligero aumento del ácido tartárico. En resumen, la influencia del riego deficitario en verano se ha mostrado claramente más notable que la de la recarga hídrica previa del perfil del suelo. Este estudio permite vislumbrar ciertas posibilidades agronómicas y cualitativas del uso de estas dos estrategias de riego en el viñedo, aunque necesitan mayor profundización de su estudio, a lo largo de varias campañas, como se establece en el propio proyecto de investigación.
     
    Global warming is leading grapegrowers with rainfed vineyards to consider the use of techniques and strategies to mitigate the water stress suffered by plants. Among them, those related to the irrigation of the vineyard acquire enormous consideration. There are several studies that have compared the hydric and agronomic effects of irrigation against not irrigation, however, there are few existing ones on the various aspects of it in the Tempranillo variety in the Ribera del Duero area. Few studies have proliferated on the effect of rains prior to budbreak that may allow water filling of the soil profile, thus increasing the theorical availability of water for the plant. In the present work we have studied, on the one hand, how deficit irrigation in summer influences physiological and agronomic aspects of the vineyard and, on the other hand, how the previous water recharge of the soil profile affects the behavior of the vineyard. The study was carried out in a trellised vineyard of cv. Tempranillo, located in Pesquera de Duero (Valladolid), in the D.O. Ribera del Duero. The experimental treatments that were applied were: (a) for the deficit irrigation study: T0P (it was not irrigated, but water recharge of the soil profile was carried out before budbreak) and T7P (it was irrigated once a week in summer, after having made water recharge of the soil profile before budbreak); and (b) for the soil profile water recharge study: T07 (irrigated once a week, but without previous soil water recharge) and T7R (irrigated once a week, after water recharge of the soil had been done before budbreak). The experimental design consisted of 4 random blocks with an elemental plot of 48 vines. The results showed that deficit irrigation in summer favored the water status and physiological activity of the plant. It allowed to increase the leaf area and the vegetative development, reaching 64% more weight in the pruning wood, and allowed to obtain greater grape production. It also produced an increase in some compounds in the berry, such as total acidity, malic acid, sugars and potassium, reducing the pH of the grape. The water recharge of the soil profile hardly had an influence on the water status and the physiology of the plant, obtaining results that hardly differ with respect to the treatment of non-water recharge of the soil. It did not affect the vegetative development, although the treatment in which the profile was not recharged hardly modified some grape yield components that did not result on higher grape production. Regarding the composition of the grape, the treatment in which the profile was recharged showed a decrease in total acidity, malic acid, potassium and total polyphenols, but light increase in tartaric acid. In summary, the influence of deficit irrigation in summer has been shown to be clearly more notable than that of the water recharge of the soil profile. This study allows us to estimate certain agronomic and qualitative possibilities of the use of these two irrigation strategies in the vineyard, although they need a deeper study, throughout several campaigns, as established in the research project itself.
    Materias Unesco
    2506.05 Hidrogeología
    3309.15 Higiene de Los Alimentos
    3309.29 Vino
    3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos
    Palabras Clave
    Fisiología
    Intercambio gaseoso
    Potencial hídrico
    Recarga hídrica del suelo
    Composición de la uva
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/61516
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [31077]
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