Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorUrbano López de Meneses, Beatriz es
dc.contributor.authorAntolín Fernández, Alberto
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-09-13T09:05:34Z
dc.date.available2023-09-13T09:05:34Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/61551
dc.description.abstractEl presente trabajo comienza con los principios y conceptos fundamentales del Lean Manufacturing, describiendo cómo se originó en la industria del automóvil y cómo ha sido aplicado en otros sectores, siendo muy escasa la aplicación en el ámbito vitivinícola. El objetivo del trabajo es investigar y analizar las oportunidades de aplicación Lean Manufacturing en una bodega de vino tinto y diseñar un plan para implementarlo. Se comentan los 8 tipos de desperdicios: movimientos, esperas, procesos o etapas innecesarios, sobreproducción, inventario, transporte, defectos y desaprovechar el talento de las personas, para posteriormente identificar los que nos podemos encontrar en las operaciones en las bodegas, entrando en detalle en cada etapa del proceso de elaboración del vino, y se describe cuáles son las herramientas y técnicas aplicables para eliminarlos, junto con los indicadores claves para hacer el seguimiento de las mejoras. Se establecen los pasos para la implementación de Lean en una bodega de vino tinto en Ribera de Duero, el primer paso la implicación de la dirección y los trabajadores, el segundo paso el análisis de la situación inicial de la bodega, el tercer paso la identificación de oportunidades y definición de objetivos, el cuarto paso, las actividades, herramientas y tiempos a aplicar y como quinto paso, la evaluación y seguimiento. Se detallan los resultados que obtenemos en aumento en la productividad, reducción en los tiempos de ciclo, reducción en los inventarios, mejora en la calidad del producto, mejora en la satisfacción del cliente, mayor compromiso y participación de los empleados en la mejora continua. Se finaliza con los beneficios en términos económicos, operativos y de calidad, así como los desafíos que nos podemos encontrar con el proceso de implementación.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationDesperdicioses
dc.subject.classificationHerramientases
dc.subject.classificationVinoes
dc.subject.classificationBeneficioses
dc.titleModelo de aplicación de la metodología en mejora continua LEAN MANUFACTURING en la gestión de una bodega en Ribera de Dueroes
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco5311.09 Organización de la Producciónes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem