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dc.contributor.advisorGómez Niño, María Ángeles es
dc.contributor.authorMelero Pura, Lucía
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social es
dc.date.accessioned2023-10-18T15:08:58Z
dc.date.available2023-10-18T15:08:58Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/62069
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene como objetivo analizar la importancia de la lactancia materna, además de estudiar y comparar dos diferentes variantes para la alimentación complementaria: la alimentación complementaria convencional y la alimentación complementaria a demanda o el Baby-Led weaning. Además, se lleva a cabo una encuesta para obtener información sobre las prácticas de alimentación utilizadas por los padres en relación con sus hijos de un centro escolar rural. En primer lugar, se revisa la literatura científica existente sobre la lactancia materna y se destacan sus numerosos beneficios para la salud y el desarrollo del bebé. Se enfatiza la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y se proporcionan pautas para una lactancia exitosa. Seguidamente, se analizan dos métodos de alimentación complementaria: el método convencional y el Baby-Led weaning. La alimentación complementaria convencional implica la introducción gradual de alimentos sólidos triturados o en puré, iniciando a partir de los seis meses de edad, y continuando una progresión establecida por el pediatra. Por otro lado, el Baby-Led weaning permite al lactante tomar la iniciativa en la exploración de alimentos sólidos ofrecidos en trozos, permitiéndole así alimentarse por sí mismo. Se comparan los beneficios y complicaciones de ambos métodos. El Baby-Led weaning se asocia con una mejor aceptación de los alimentos, una mejora en las habilidades motoras y una mayor autonomía del lactante; no obstante, también destaca la importancia de una adecuada supervisión y la garantía de ofrecer alimentos seguros para el bebé. De manera complementaria, se realizó una encuesta a un grupo de padres cuyos hijos oscilan entre los tres y los seis años de edad. La encuesta explora las prácticas de alimentación llevadas a cabo por los padres, incluyendo el tipo de lactancia y su duración, el método de alimentación complementaria utilizado y su experiencia y opiniones.es
dc.description.abstractThis paper aims to analyse the importance of breastfeeding and to study and compare two different variants of complementary feeding: conventional complementary feeding and Baby-Led weaning. In addition, a survey is carried out to obtain information on the feeding practices used by parents in relation to their children in a rural school. Firstly, the existing scientific literature on breastfeeding is reviewed and its numerous benefits for the baby's health and development are highlighted. The importance of exclusive breastfeeding for the first six months of life is emphasized and guidelines for successful breastfeeding are provided. Next, two methods of complementary feeding are discussed: the conventional method and Baby-Led weaning. Conventional complementary feeding involves the gradual introduction of mashed or pureed solid foods, starting at six months of age, and continuing in a progression established by the paediatrician. Baby-Led weaning, on the other hand, allows the infant to take the initiative in exploring solid foods offered in chunks, thus enabling him/her to feed him/herself. The benefits and complications of both methods are compared. Baby-Led weaning is associated with improved food acceptance, improved motor skills and increased autonomy of the infant; however, it also highlights the importance of adequate supervision and ensuring safe food for the infant. In addition, a survey was conducted with a group of parents whose children are between three and six years of age. The survey explores the feeding practices of parents, including the type and duration of breastfeeding, the preferred method of complementary feeding, and their opinions afterwards.es
dc.description.sponsorshipDepartamento de Biología Celular, Histología y Farmacologíaes
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationLactancia maternaes
dc.subject.classificationExclusivaes
dc.subject.classificationAlimentación complementariaes
dc.titleImportancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en el primer ciclo de Educación Infantiles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Educación Infantiles
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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