Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62069
Título
Importancia de la lactancia materna y la alimentación complementaria en el primer ciclo de Educación Infantil
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Educación Infantil
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la importancia de la lactancia
materna, además de estudiar y comparar dos diferentes variantes para la alimentación
complementaria: la alimentación complementaria convencional y la alimentación
complementaria a demanda o el Baby-Led weaning. Además, se lleva a cabo una encuesta
para obtener información sobre las prácticas de alimentación utilizadas por los padres en
relación con sus hijos de un centro escolar rural.
En primer lugar, se revisa la literatura científica existente sobre la lactancia
materna y se destacan sus numerosos beneficios para la salud y el desarrollo del bebé. Se
enfatiza la importancia de la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses
de vida y se proporcionan pautas para una lactancia exitosa.
Seguidamente, se analizan dos métodos de alimentación complementaria: el
método convencional y el Baby-Led weaning. La alimentación complementaria
convencional implica la introducción gradual de alimentos sólidos triturados o en puré,
iniciando a partir de los seis meses de edad, y continuando una progresión establecida por
el pediatra. Por otro lado, el Baby-Led weaning permite al lactante tomar la iniciativa en
la exploración de alimentos sólidos ofrecidos en trozos, permitiéndole así alimentarse por
sí mismo.
Se comparan los beneficios y complicaciones de ambos métodos. El Baby-Led
weaning se asocia con una mejor aceptación de los alimentos, una mejora en las
habilidades motoras y una mayor autonomía del lactante; no obstante, también destaca la
importancia de una adecuada supervisión y la garantía de ofrecer alimentos seguros para
el bebé.
De manera complementaria, se realizó una encuesta a un grupo de padres cuyos
hijos oscilan entre los tres y los seis años de edad. La encuesta explora las prácticas de
alimentación llevadas a cabo por los padres, incluyendo el tipo de lactancia y su duración,
el método de alimentación complementaria utilizado y su experiencia y opiniones. This paper aims to analyse the importance of breastfeeding and to study and
compare two different variants of complementary feeding: conventional complementary
feeding and Baby-Led weaning. In addition, a survey is carried out to obtain information
on the feeding practices used by parents in relation to their children in a rural school.
Firstly, the existing scientific literature on breastfeeding is reviewed and its
numerous benefits for the baby's health and development are highlighted. The importance
of exclusive breastfeeding for the first six months of life is emphasized and guidelines
for successful breastfeeding are provided.
Next, two methods of complementary feeding are discussed: the conventional
method and Baby-Led weaning. Conventional complementary feeding involves the
gradual introduction of mashed or pureed solid foods, starting at six months of age, and
continuing in a progression established by the paediatrician. Baby-Led weaning, on the
other hand, allows the infant to take the initiative in exploring solid foods offered in
chunks, thus enabling him/her to feed him/herself.
The benefits and complications of both methods are compared. Baby-Led weaning
is associated with improved food acceptance, improved motor skills and increased
autonomy of the infant; however, it also highlights the importance of adequate
supervision and ensuring safe food for the infant.
In addition, a survey was conducted with a group of parents whose children are
between three and six years of age. The survey explores the feeding practices of parents,
including the type and duration of breastfeeding, the preferred method of complementary
feeding, and their opinions afterwards.
Palabras Clave
Lactancia materna
Exclusiva
Alimentación complementaria
Departamento
Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología
Idioma
spa
Derechos
openAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
Ficheros en el ítem
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional