Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.advisor | Gómez Niño, María Ángeles | es |
dc.contributor.author | Rey González, Paula | |
dc.contributor.editor | Universidad de Valladolid. Facultad de Educación y Trabajo Social | es |
dc.date.accessioned | 2023-10-19T13:53:28Z | |
dc.date.available | 2023-10-19T13:53:28Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://uvadoc.uva.es/handle/10324/62111 | |
dc.description.abstract | El presente Trabajo de Fin de Grado pretende desarrollar las consecuencias, muchas veces invisibilizadas, de los hábitos de vida no saludables y su repercusión directa en la salud de los más pequeños, proporcionando herramientas/estrategias teóricas y prácticas que pretenden evitar su adquisición. Para ello, en primer lugar, se abordan algunos conceptos clave fundamentales, tales como la nutrición y la alimentación, que permiten introducir el trabajo y conceptualizar la temática sobre la que posteriormente se profundiza. Asimismo, se identifican los beneficios que aportan los hábitos saludables, junto a los efectos que pueden derivar de los insalubres. En segundo lugar, se trata la importancia de la actividad física diaria, así como los problemas que puede ocasionar una deficiencia de la misma. Y, para finalizar, se pone de relieve el papel indispensable que poseen tanto las familias como las escuelas en este proceso. Resulta fundamental que se trabaje de forma cooperativa y haya compromiso y colaboración por parte de todos los ámbitos de intervención: familia, sociedad y escuela, pues si uno de estos pilares se deteriora, no se alcanzarán los objetivos deseados. Considerando estos planteamientos teóricos, en última instancia se diseña una propuesta didáctica orientada a promover hábitos de vida saludable, en concreto, conductas de alimentación adecuadas desde los primeros años de vida y escolarización. | es |
dc.description.abstract | The following TFG intends to develop the consequences, many times invisibles, of the unhealthy habits and the direct repercussion on the children health, giving tools/theorical and practical strategies that try to avoid their acquisition. For it, first place, some essential key concepts are addressed, like nutrition and food, which allow us to introduce the job and conceptualize the theme which is later deepened. In addition, the benefits provided by healthy habits are identified, along with the effects that may derive from unhealthy ones. Secondly, the importance of daily physical activity is discussed, as well as the problems that can be caused by a deficiency of it t. And, finally, the indispensable role that both families and schools have in this process is highlighted. It is essential to work cooperatively and to have commitment and collaboration from all areas of intervention: family, society and school, because if one of these pillars deteriorates, the desired objectives will not be achieved. Considering these theorical approaches, ultimately a didactic proposal is designed to promote healthy lifestyle habits, specifically adequate eating behavior from the first years of life and schooling. | es |
dc.description.sponsorship | Departamento de Biología Celular, Histología y Farmacología | es |
dc.format.mimetype | application/pdf | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.rights.accessRights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject.classification | Alimentación | es |
dc.subject.classification | Nutrición | es |
dc.subject.classification | Hábitos de vida | es |
dc.title | La importancia de la alimentación en la prevención de enfermedades infantiles | es |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es |
dc.description.degree | Grado en Educación Infantil | es |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
- Trabajos Fin de Grado UVa [30023]
La licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional