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dc.contributor.advisorCabo García, Francisco José es
dc.contributor.authorRodríguez Álvarez, Pablo
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales es
dc.date.accessioned2023-11-13T11:47:15Z
dc.date.available2023-11-13T11:47:15Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/62852
dc.description.abstractA lo largo de mi carrera académica he estudiado en múltiples ocasiones cómo una empresa llega a conseguir una posición de liderazgo dentro de un mercado. Uno de los aspectos más determinantes para conseguir esa posición ventajosa es el desarrollo y materialización de una ventaja competitiva. En los tiempos modernos, en los que la concienciación con el medio ambiente está a la orden del día, la forma en la que la empresa se enfrenta a los retos que presentan la utilización y tratamiento responsable de los recursos naturales puede suponer una ventaja frente a los competidores. Las empresas conceden cada vez más importancia a mejorar los procesos y las técnicas que permiten conseguir unos objetivos corporativos relacionados con la sostenibilidad y el medio ambiente. La transición empresarial hacia este enfoque es lenta y en ocasiones costosa ya que, en la mayoría de los casos, supone un esfuerzo de inversión y tiempo considerables (nuevas tecnologías, formación del personal, eficiencia ecológica mejorada, etc.). Aun así, es un coste que la empresa puede estar dispuesta a asumir, debido a diferentes motivos que estudiaré con posterioridad. En este trabajo voy a estudiar en qué consiste el enfoque productivo previamente mencionado, indicando formas de producir verde, motivos para elegir esta producción y retos de ponerla en marcha. Además, voy a analizar países a la cabeza y a la cola de este tipo de producción. Los diferentes gobiernos se han centrado en acotar y establecer las bases legales para que un producto tenga la denominación de verde. Estudiaré la regulación europea relacionada con esta materia. Otro tema tratado en este trabajo es el “greenwashing”. Una práctica de competencia desleal, utilizada por las empresas, que busca beneficiarse de las ventajas competitivas propias de la puesta en marcha de procedimientos respetuosos con el medio ambiente pero sin incurrir (o haciéndolo solo parcialmente), en el coste que ello conlleva. Voy a realizar un análisis de esta práctica, explicando en qué consiste, recogiendo posibles soluciones y exponiendo ejemplos de diferentes empresas que la llevan a cabo. Voy a aplicar esta secuencia de estudio a algunos de los diferentes países incluidos en el trabajo, enfocándome en mayor medida en el caso europeo.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEmpresas - Aspecto del medio ambiente
dc.subject.classificationEconomía medioambientales
dc.subject.classificationGreenwashinges
dc.subject.classificationProducción verdees
dc.titleEconomía medioambiental: producción verde y greenwashinges
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Administración y Dirección de Empresases
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco5311 Organización y Dirección de Empresases


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