• español
  • English
  • français
  • Deutsch
  • português (Brasil)
  • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Stöbern

    Gesamter BestandBereicheErscheinungsdatumAutorenSchlagwortenTiteln

    Mein Benutzerkonto

    Einloggen

    Statistik

    Benutzungsstatistik

    Compartir

    Dokumentanzeige 
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    •   UVaDOC Startseite
    • STUDIENABSCHLUSSARBEITEN
    • Trabajos Fin de Grado UVa
    • Dokumentanzeige
    • español
    • English
    • français
    • Deutsch
    • português (Brasil)
    • italiano

    Exportar

    RISMendeleyRefworksZotero
    • edm
    • marc
    • xoai
    • qdc
    • ore
    • ese
    • dim
    • uketd_dc
    • oai_dc
    • etdms
    • rdf
    • mods
    • mets
    • didl
    • premis

    Citas

    Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63089

    Título
    Desarrollo de un modelo de inteligencia artificial para la detección automática de productos en un frigorífico
    Autor
    Laustalet Fernández, Mario
    Director o Tutor
    Bahillo Martínez, AlfonsoAutoridad UVA
    Editor
    Universidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenieros de TelecomunicaciónAutoridad UVA
    Año del Documento
    2023
    Titulación
    Grado en Ingeniería de Tecnologías de Telecomunicación
    Zusammenfassung
    En este Trabajo de Fin de Grado (TFG), se busca desarrollar un modelo de inteligencia artificial que permita realizar una detección de productos en un frigorífico utilizando imágenes enviadas por un sistema IoT cada vez que se abre el frigorífico. Este proyecto se centra en la transformación de un frigorífico convencional en uno inteligente, haciéndolo económicamente asequible. Si bien tiene múltiples aplicaciones, una de sus principales funciones es el seguimiento de los hábitos alimenticios. El proyecto comenzó realizando reconocimiento de imágenes mediante ResNet50, con una amplia base de datos de imágenes de alimentos. Sin embargo, este enfoque se encontró con limitaciones, ya que solo podía reconocer un alimento por imagen. Para superar esta limitación, se realizó detección de objetos mediante YOLO (You Only Look Once). Se creó una nueva base de datos de imágenes de alimentos, que se etiquetaron a través de la herramienta en línea makesense.ai. Este conjunto de datos etiquetados se utilizaron para entrenar el algoritmo de detección de objetos YOLO. Los resultados muestran que el nuevo algoritmo es capaz de detectar múltiples alimentos en una imagen, lo que mejora significativamente su utilidad y aplicabilidad en comparación con el enfoque inicial. Esta investigación muestra el potencial que tiene la inteligencia artificial y el IoT para contribuir a la salud y el bienestar en la vida diaria.
     
    In this Bachelor’s Final Project, the goal is to develop an an artificial intelligence model that allows for the detection of products inside a refrigerator using images sent by an IoT system every time the refrigerator is opened. This project focuses on transforming a conventional refrigerator into a smart one, making it economically viable. Although it has multiple applications, one of its primary functions is monitoring eating habits. The project started by performing image recognition through ResNet50, with a comprehensive database of food images. However, this approach encountered limitations, as it could only recognize one food per image. To overcome this limitation, object detection was performed using YOLO (You Only Look Once). A new food image database was created, which was labeled through the online tool makesense.ai. This labeled dataset was used to train the YOLO object detection algorithm. The results show that the new algorithm can detect multiple foods in an image, significantly enhancing its utility and applicability compared to the initial approach. This research demonstrates the potential of artificial intelligence and IoT in contributing to health and well-being in everyday life.
    Palabras Clave
    Inteligencia artificial
    Reconocimiento de imágenes
    Detección de objetos
    Departamento
    Departamento de Teoría de la Señal y Comunicaciones e Ingeniería Telemática
    Idioma
    spa
    URI
    https://uvadoc.uva.es/handle/10324/63089
    Derechos
    openAccess
    Aparece en las colecciones
    • Trabajos Fin de Grado UVa [30858]
    Zur Langanzeige
    Dateien zu dieser Ressource
    Nombre:
    TFG-G6533.pdf
    Tamaño:
    3.843Mb
    Formato:
    Adobe PDF
    Thumbnail
    Öffnen
    Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 InternacionalSolange nicht anders angezeigt, wird die Lizenz wie folgt beschrieben: Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional

    Universidad de Valladolid

    Powered by MIT's. DSpace software, Version 5.10