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dc.contributor.advisorÁlamo Sanza, María del es
dc.contributor.advisorBarrio Galán, Rubén deles
dc.contributor.advisorCarrasco Quiroz, Mariolies
dc.contributor.authorTorre Martín, Aitana de
dc.contributor.editorUniversidad de Valladolid. Escuela Técnica Superior de Ingenierías Agrarias es
dc.date.accessioned2023-12-11T13:10:36Z
dc.date.available2023-12-11T13:10:36Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://uvadoc.uva.es/handle/10324/63531
dc.description.abstractEn los últimos 40-50 años, la selección clonal y la globalización de los mercados han provocado que pocas variedades cubran la mayor parte del viñedo mundial. Sin embargo, desde hace unos años, la búsqueda de la diferenciación y el ensalzamiento de la tipicidad de cada zona ha favorecido la recuperación de variedades minoritarias, menos conocidas e incluso desconocidas por muchos. La genética nos permite comprobar la necesidad de conservar el patrimonio genético de la vid puesto que, cada variedad, agrupa un conjunto de genes que puede aportar características interesantes a la hora de afrontar el calentamiento global en el viñedo, o a la hora de elaborar vino. En Castilla y León existen diferentes zonas vitivinícolas donde se pueden encontrar algunas de ellas y con poca producción, pero que en los últimos años están tomando importancia. Destacan en uva blanca Albarín, Albillo Mayor, Albillo Real, Doña Blanca, Puesta en Cruz, Rufete Blanco o Viognier y en uva tinta Cenicienta, Estaladiña, Bruñal, Mandón, Merenzao o Negro Saurí. Una de las características importantes a la hora de estudiar variedades minoritarias, es su perfil fenólico que, tanto en vinos blancos como en vinos tintos, adquiere vital importancia a la hora de definir la vida útil de un vino. Este trabajo presenta el estudio de 36 vinos elaborados con 26 variedades de uva blanca y uva tinta, centrándose en las características fenólicas (fenoles totales, fenoles poco polimerizados, fenoles muy polimerizados, antocianos…), color, así como los parámetros relacionados con la oxidabilidad de los vinos y su capacidad de consumir oxígeno. Se pretende, por tanto, participar en la definición de las características de los vinos elaborados por distintas bodegas de Castilla y León, con estas variedades minoritarias y, también, con las variedades más habituales.es
dc.format.mimetypeapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.rights.accessRightsinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subject.classificationCastilla y Leónes
dc.subject.classificationVariedades minoritariases
dc.subject.classificationOxidabilidades
dc.subject.classificationConsumo de oxígenoes
dc.subject.classificationPardeamientoes
dc.subject.classificationComposición fenólicaes
dc.titleCaracterización de la oxidabilidad de vinos de Castilla y León elaborados con variedades minoritariases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises
dc.description.degreeGrado en Enologíaes
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.subject.unesco3309.29 Vinoes
dc.subject.unesco3309.03 Antioxidantes en Los Alimentoses
dc.subject.unesco3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativoses


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