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Título
Caracterización de la oxidabilidad de vinos de Castilla y León elaborados con variedades minoritarias
Autor
Director o Tutor
Año del Documento
2023
Titulación
Grado en Enología
Resumen
En los últimos 40-50 años, la selección clonal y la globalización de los mercados han
provocado que pocas variedades cubran la mayor parte del viñedo mundial. Sin
embargo, desde hace unos años, la búsqueda de la diferenciación y el ensalzamiento
de la tipicidad de cada zona ha favorecido la recuperación de variedades minoritarias,
menos conocidas e incluso desconocidas por muchos. La genética nos permite
comprobar la necesidad de conservar el patrimonio genético de la vid puesto que, cada
variedad, agrupa un conjunto de genes que puede aportar características interesantes
a la hora de afrontar el calentamiento global en el viñedo, o a la hora de elaborar vino.
En Castilla y León existen diferentes zonas vitivinícolas donde se pueden encontrar
algunas de ellas y con poca producción, pero que en los últimos años están tomando
importancia. Destacan en uva blanca Albarín, Albillo Mayor, Albillo Real, Doña Blanca,
Puesta en Cruz, Rufete Blanco o Viognier y en uva tinta Cenicienta, Estaladiña, Bruñal,
Mandón, Merenzao o Negro Saurí. Una de las características importantes a la hora de
estudiar variedades minoritarias, es su perfil fenólico que, tanto en vinos blancos como
en vinos tintos, adquiere vital importancia a la hora de definir la vida útil de un vino.
Este trabajo presenta el estudio de 36 vinos elaborados con 26 variedades de uva
blanca y uva tinta, centrándose en las características fenólicas (fenoles totales, fenoles
poco polimerizados, fenoles muy polimerizados, antocianos…), color, así como los
parámetros relacionados con la oxidabilidad de los vinos y su capacidad de consumir
oxígeno. Se pretende, por tanto, participar en la definición de las características de los
vinos elaborados por distintas bodegas de Castilla y León, con estas variedades
minoritarias y, también, con las variedades más habituales.
Materias Unesco
3309.29 Vino
3309.03 Antioxidantes en Los Alimentos
3309.92 Bioquímica y Microbiología de Los Procesos Fermentativos
Palabras Clave
Castilla y León
Variedades minoritarias
Oxidabilidad
Consumo de oxígeno
Pardeamiento
Composición fenólica
Idioma
spa
Derechos
embargoedAccess
Aparece en las colecciones
- Trabajos Fin de Grado UVa [30590]
Ficheros en el ítem
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